У нас в садике тоже долго манту не было. Врач нам сказала что манту не обязательно делать сейчас. Но я очень мнительная по этому поводу и нам сделали в тупдиспансере. Сейчас туберкулез очень часто встречается.
Ну так а Манту это ж не прививка,БЦЖ-вот прививка от туберкулеза, нам,например, сделали Манту, от нее была реакция, нас попотаскали по Тубику-в итоге все , слава Богу, норм., но каких нервов стояло родителям посещение этого заведения без определенных диагнозов, и особо разбираться побочка это от вакцины или действительно как писали тубвираж никто там не собирался, ну ладно с анализами все ок, идите домой через пол-года вколем еще , если все будет по -прежнему будем пить таблетки, а если вакцина действительно дает побочную реакцию в виде "припухлости",не зря же отменили ее детям до 4-х лет, если это не информативный способ выявления туберкулеза( со слов доктора с тубика) зачем., спрашивается, калечить здоровых детей? Получается, у вас припухлость на ручке, но мы не уверены есть там у вас что-то или нет, но вы попейте таблеточки так на всякий случай-посадите печень и еще что-то, но главное вы обратились- мы лечили
Не знаю может я и не права, но именно по поводу Манту - это крик души