Я не специалист, так, малость разбираюсь...Главное, что нужно понять, что жир в холодной воде не растворяется, поэтому оседает в машинке, на ее узлах. Если стираете на 40-60 градусов, то ок, не беспокойтесь. Если стираете на кипячении, то для вывода жира это очень хорошо, но на тене образуется накипь (пример - электрочайник). Тен легко увидеть не разбирая аппарат - засуньте голову в барабан и фонариком светите вниз, при этом покручивайте барабан, обычно его видно (в моей ЛЖ его видно), наглядно оцените, есть накипь или нет. Больше нигде в машинке она не образуется.
Лимонку, уксус и прочее не стоило бы ложить в машинку, резина быстро протрухнет...Горячая кислота - не очень благоприятная среда для внутренностей стиральной машины.
Цеолит увидеть легко - белые маленькие точечки, очень видны на черном. Вот он в машинке и оседает в виде глины, по сути он - это какая-то вулканическая пыль, очень мелкая.
Что тут делать, 100% и я не скажу...нужно пробовать просто, что-то да поможет. Для начала попробуйте содой, она хорошо дезодорирует аппарат...пару столовых ложек будет достаточно, можно даже и обычную (последний раз кальцинированную брали в Вене, да и любом хоз.маге должна быть, стоит копейки).
Тут даже вопрос не в том, какие порошки брать, а в том, что нужно просто периодически делать профилактику машинке. В моей ЛЖ даже есть спец. режим для этого - очистка барабана. А в целом: "Стирайте или фосфатным, или силикатным, или по крайней мере цеолитным, но с небольшим содержанием." - смотри на состав, ну и совсем уж "голимые" марки не берите. ИМХО, само собою.