Моя дочка выпустилась из этого садика в прошлом году. За три года я отнесла в садик больше 3000 гривен, не считая расходов на выпускной. Мамы, дети которых ходят в другие садики, услышав такую сумму, делают испуганные глаза, из чего я сделала вывод, что наш садик все-таки дорогой. Из нашей группы много детей перешли в другие садики, т.к. для родителей тянуть такие материальные расходы было накладно.
Я вот читаю рассуждения по поводу сдавать- не сдавать и думаю, все в этом случае правы. С одной стороны - не дело, чтобы у детей ноги проваливались сквозь дырки в полу, с другой - далеко не все родители могут себе позволить выделить деньги из семейного бюджета на нужды садика. И осуждать их никто не имеет права! По определению, на нужды образования у нас у всех наше родное государство вычитает из зарплаты. И отдавая детей в гос. садик нужно понимать, что условия в нем не будут идеальными. Для людей, имеющих возможность выделить больше денег на ребенка есть и больше возможностей - няня, частный садик и т.д. А у родителей, у кого денег нет - таких возможностей нет. Думаю, что все-таки "поднимать" родные садики своими силами нужно, но в первую очередь исходя из возможностей самых малообеспеченных родителей в группе. С моим ребенком ходила в группу девочка, у которой родители работают в школе обыкновенными учителями. Так вот мама этой девочки, чтобы оплатить все взносы каждый раз брала в долг у соседки, а потом с з/п по чуть-чуть отдавала. Надо было видеть ее несчастное лицо на каждых "родительских поборах".