А зачем прививать если все равно животное покусаное лисой будет усыплено?
Кстати интересная статейка о прививках
http://celt.ucoz.ua/publ/o_privivkakh_quotzaquot_i_quotprotivquot/8-1-0-38
Эта статья всего одно мнение из многих и я бы слепо ему доверять не стала. Это как споры относительно детской вакцинации.
Подскажите, а откуда информация о том что покусаное животное будет усыплено? Только из Катиного поста? Так это не истина в последней инстанции.
Вот какую информацию я нашла по этому поводу:
В книге «Естественная история бешенства» (The Natural history of rabies By George M. Baer, 2nd edition, 1991) описывается следующее:
Из 47 собак экспериментально зараженных прививкой вируса уличного бешенства 8 выжили, а 39 погибли. Ни у одной из выживших не диагностировались антитела к бешенству в сыворотке и спинномозговой жидкости во время периода наблюдения — более двух лет. После этого эти 8 собак и 10 собак из контрольной группы были заражены большой дозой вируса уличного бешенства. 8 из 10 собак из контрольной группы погибли от бешенства, но ни одна собака из группы 8 ранее выживших бешенством не заразилась. Однако, в организме всех 8 ранее выживших собак в течение 5 суток после повторного заражения диагностировался высокий уровень антител, указывающий на иммунный вторичный ответ. Мелкие же грызуны погибают в течение трёх дней после заражения.
Первая помощь.
При подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать
(закрыть в будке или отдельном помещении) и сообщить о случившемся
специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким
животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику.
Лечение не производится, больных животных усыпляют.
Высокоценныхсобак, покусанных больными или подозрительными животными, можно
подвергнуть (не позже 7-8-го дня!) вынужденным прививкам гипериммунной
сывороткой и антирабической вакциной в соответствии с наставлениями.
Насколько Ваше животное высокоценно решать уже Вам.
Ну и так своими словами, вакцинация сводит риск заразится бешенством к минимуму.
А вот информации что покусанное животное будет обязательно усыплено я не встретила. Кстати, в Катином посте сказано просто про укус лисы, а не инфицированного животного. Бешенство переносят не только лисы и не все лисы болеют/переносят бешенство.