Iriska, причин может быть много. Но однозначно им не хватает сил на полноценное цветение.
Мне не нравятся не прозрачные кашпо, так как корни фаленопсисов выполняют ту же практически функцию, что и листочки - им нужен свет. Я бы убрала кашпо у этих двоих и темно бардовое, которое еще и будет перегреваться на солнышке.
Первая орхочка, сама по себе маловата и не вижу, что за проблемы с листочком, возможно ожег?
Можно срезать стрелки, оставив пенек в 1-2 см, дать подрасти и окрепнуть за лето, наростить корешки и листья, подкормки и умеренный полив и к осени увидите букеты 
Первая орха тока год как отошла. Мне ее подарили года 4 назад на работе - она отцвела и малая (ей было около 2,5лет) успешно поотрывала цветоносы, листья и попрокалывала оставшиеся палочкой с которой она продавалась. И в таком виде она стояла у меня пару лет - с 1-2 пробитыми листьями. Около года назад я ее пересадила и она начала выпускать корни и новые листья. Зацвела наверно второй или третий раз с тех пор, но по 1 цветку только расцветает
то темное кашпо просвещается на самом деле, но не так сильно как прозрачные
и солнце на подоконнике бывает до 9-10 утра
сча выложу фото крупнее листьев и корней