Да ничего она не должна была дарить. Просто получилась "Игра в они ворота". Это, как по мне, и хотела сказать Осина.
И я свои "5 копеек" вставлю. 
В ситуации, которую описала Осина меня больше всего удивило, что мама приглашалась всегда одна. Это, как по мне, просто проявление неуважения к людям. Как можно приглашать только одного из семьи? И если ваша мама так и ходила одна, потому что других не звали, то в принципе, она сама спровоцировала такое отношение к себе. А вообще, мне кажется, что такой ситуации не было, если бы ваша мама с кумой были изначально близкими людьми. Между близкими людьми таких ситуаций не возникает, как правило. По-этому и к выбору крестных (и крестников) нужно относиться очень серьезно.
А по поводу их (крестницы вашей мамы) претензий и обид... Есть такая категория людей, которым все должны: должно государство, родители, бабушки с дедушками и пр. Это проблемы воспитания. Мне таких людей искренне жалко.
Спасибо за то, что поняли мои мысли )))
Кума мамы - ее школьная подруга. Когда появился первый ребенок, я даже ездила помогала на летних каникулах его нянчить....услугами маленькой няни (мне на тот момент было 8-9 лет) пользовались регулярно .....Папу моего такая ситуация очень напрягала.....да и он людей наглых не любит....мама же моя очень мягкий и добрый человек .....конечно кума пользовалась (то памперсы ей привези, то одежку)...при чем я так поняла заказы она делала, а денег не считала нужным отдавать .....а это были тяжелые финансовые времена практически у всех......Дальше пошли обиды на моего папу (потому что не разрешал маме тратить семейный бюджет на прихоти кумы

) и на меня (потому что не хотела нянчить все летние каникулы ее ребенка)...так мы и попали в немилость к этой барышне
Звала в гости она всегда так: "приходи, посидим, пообщаемся (типа женские посиделки исключающие наличие мужа и ребенка). При этом ее муж всегда был дома, ну и дети тоже. Много чего можно рассказывать, да зачем

они для меня чужие люди, мне жаль только маму, которая получила через 20 лет кучу сплетен и обсуждений за спиной .......После ситуации с мамой их кумовья у которых они крестили просто перестали с ними общаться и здороваться, и считаю, что правильно сделали ....
А под подарками я имела ввиду конфеты, шоколадки и прочая мелочь, которая могла обрадовать ребенка в 2000-х.