Моей дочке сейчас 5 лет. В месяц ей поставили дисплазию. Врач (Рудой Михаил Васильевич - спасибо ему огромное) дал месяц на попытку исправления с помощью массажа. Но сразу предупредил, что с такой степенью, как у нас - массаж вряд ли поможет. В течении месяца мы делали массаж два раза в день - к сожалению, безрезультатно. В 2 месяца ей одели стремена. Первую неделю рыдила и я, и ребенок. А потом приловчилась, умудрялась даже одевть их быстро и без посторонней помощи. Дочка тоже привыкла и перестала их замечать. Появились, если можно так сказать, даже положительные моменты - если оставляешь ребенка на диване - точно знаешь, что он не перевернется и не упадет.
Снимали мы стремена раз в сутки на время купания (именно купания, а не плавания, т.к. последнее при дисплазии противопоказано). Перед купанием я делала массаж (уж не знаю, правильно это или нет - но делала). Стремена, конечно вещь не удобная. Мне пришлось пробить лишние дырки, чтобы было посвободнее. Ребенка держала все время в футболочке и носочках, чтобы не натереть кожу.
В итоге мы носили стремена 2 месяца вместо положенных 3х. Сейчас, слава Богу, все нормально. Так что главное не отчаиваться и не сдаваться. Все у Вас получится, к стременам привыкнете. Возможно, сейчас есть действительно более современные методы лечения дисплазии - проконсультируйтесь у других докторов (не из черниговсеких поликлиник, конечно), прошерстите интернет, но назначать лечение должен все-таки врач: невылеченная дисплазия до какого-то возраста не будет о себе напоминать, а потом человек (возможно, уже взрослый) ходить нормально не сможет. Желаю Вам удачи и здоровья Вашей малышке.