раз уж заговорили о питании, то расскажите плиз, как научить ребенка есть прикорм. у моей знакомой малому через неделю будет годик, а он ни в какую не хочет есть прикорм, все выплевывает, истерит, закрывает рот. в итоге питается смесью или кашами исключительно с бутылки, т.к. с ложки ваще ничего не хочет брать. она правда не сильно налегает, говорит придет время начнет открывать рот, но я как то не согласна немного. и зубов еще нету.
вот хочу ей как то помочь научить его принимать и другую пищу и не с бутылки 
Я начинала прикорм с 6 месяцев, когда у детеныша появился конкретный интерес к " взрослой пище". Начинали в кефира, потом туда добавляли творожок. Потом вводили фрукты. Тяжелее всего дались овощи. Не очень хотел малой их есть, кривился, всего аж передергивало от очередной ложки. Но я считаю, что маме нужно быть настойчивой. Сегодня не съел ребенок приготовленное блюдо, значит стоит предложить завтра.
А по поводу того, что сам захочет... Ко мне в ясли ходил один мальчик, старше всех был ( почти 3 года). Так он дома кушал только перемолотую в блендере еду. А от супа в нормальном виде сразу рвота была,т.к. он совсем не жевал, имея при этом все зубы. Поэтому, думаю, что задача родителей приучать ре к еде. А если ждать, когда годовалый ребенок сам попросит что-то, то можно потом долго ломать голову над тем, чем бы покормить ребенка, чтобы он это ел