По роду деятельности каждый день сталкиваюсь с ребятами, прошедшими АТО, с киборгами сталкивалась. В основном (90%), вполне адекватные люди, но видно, что им очень тяжело адаптироваться здесь.
Один "киборг" мне много рассказывал о боях в аэропорту. Это был ад. По-другому и не назвать. Они столько пережили, слава Богу... Многие (большинство) с контузиями, тяжелыми ранениями, без рук или ног. Но они, только немного становясь на ноги, снова просят отправить их туда, "к нашим браткам", "на передок". Лично у меня они вызывают уважение. Естественно, что никто их обратно не отправляет, но они рвутся. Несколько человек уехали добровольцами в "Азов".
Столкнулась с человеком, потерявшим под аэропортом сына, он был "киборгом". Парню было всего 23 года. Отец - бывший военный офицер, после Афгана. И вот, приходит этот отец, почерневший от горя (только 40 дней после смерти сына прошло), и говорит, что он решил идти "на передок", за сына воевать.
У меня глаза наполнились слезами. В кабинете, кроме меня и его, были еще два наши офицера, прошедшие АТО, с тяжелыми ранениями... Так вот у них тоже были слезы на глазах. В общем, отправили мы того мужчину туда.
Через год снова встретились, слава Богу, жив. Были ранения, но жив.
Сейчас он основал один известный благотворительный фонд, который помогает семьям погибших. Его еще часто по ТВ рекламируют.
Всегда очень рада видеть тех ребят, которых призывала. Реакция взаимная. Они такие открытые, готовы идти навстречу, хотят поделиться впечатлениями. Им просто нужно, чтоб их выслушали. и мы слушаем...
Война, как катализатор для народа, показала кто есть кто.