Для тих, хто любить читати Олену, але не має ФБ. Смілива й розумна жінка.
Олена Степова
7 ч. ·
МОЯ ДОНБАССКАЯ УТОПИЯ. Во имя мира!
Я хотела этой главой закончить книгу, а книгу, закончить, после АТО. Как и многие живущие здесь я верила, что это антитеррористическая операция и наши военные быстро усмирят немногочисленных бандитов.
Никогда не видевшая войны, обычная женщина из глубокой провинции, я представляла антитеррористическую операцию исключительно по кадрам художественных фильмов, спецназ, спецсредства, и вот, уже плохие ребята стоят в приятной, спортивной позе «руки за голову, ноги на ширине плеч».
То, что это война и террористы явно не местные, мы, жители приграничья, поняли после обстрела нас ГРАДАМи соседним государством и установки порядков новой властью, которая советовала не заходить за поребрик.
С первого дня войны, с первых митингов, организованных коммунистами и городской властью, с первых дней захвата СБУ я анализировала ситуацию, вскрывала проблемы, ныряла в омут боли и страданий человеческих душ.
«Почему» рвалось из моего сердца, «за что» выливалось слезами, «для чего» холодило душу. Я прожила АТО и войну, предательства и разочарования, восхищения и открытия. И эта повесть не строки, слова и истории, а шрамы, покрывшие мое сердце.
И всё же я хотела книгу закончить мечтой, глупой, как девичьи размышления, похожие на искрящееся ромашковое поле.
«Когда-нибудь после войны»,-блаженно улыбаясь, говорили мы. Возможно, это была защитная реакция на события, своеобразное якорение самой жизни. Знаете, это, как зацепится за кусок скалы «кошкой» и ползти верх к солнцу.
Война не заканчивается, но, я думаю, что я имею право мечтать сейчас. Это мое право. Возможно, единственное, которое ещё не успели ограничить.
Я мечтала, как однажды включатся украинские каналы и, мы поймем, что всё закончилось. Я думала, как мы обнимемся, рассмеёмся и заплачем, не слезами, а комьями страха, запекшегося внутри нас.
А потом, сматывая в клубок нити усталости, я допишу последнюю главу, поставлю точку, погашу свет в подвале, беспрерывно горящий с первого дня обстрела и лягу спать с твердой уверенностью в завтра.
Почему я решила написать эту главу сейчас, в ноябре 2014 года, когда об освобождении Луганщины даже не может быть и речи, мою землю рвут гусеницы боевых машин, а страна замерла в предчувствии масштабности удушающей любви русского мира?
Возможно, просто перестало хватать надежды, света и будущего. Вот, я поймала мысль. Не только мне, нам всем перестало хватать будущего. И я решила мечтать сейчас, именно сейчас, чтобы создать, нафантазировать себе прекрасную утопию без войны.
Почему «утопия», спросите вы. Всё просто, каждая война начинается с желания изменить мир, отвоевать территорию и построить идеальное, самое лучшее государство.
Каждый мечтал о своём идеальном мире и пошел воевать за него.
Вот только на Майдане в Украине мечтатели умирали за развитие всей страны, а здесь на Донбассе за мещанское обогащение меленького её кусочка.
И если я волей судьбы оказалась втянутой в это геополитическое безумство, то, почему я не имею права на собственную счастливую страну. На свою собственную Утопию.
О прекрасном будущем Донбасса я мечтаю давно и даже не я, а мы. Сначала это были мы с мужем, потом наши друзья, которым мы ради шутки рассказали о своих безумных идеях, потом …потом, я рассказывала об утопии на допросах, глядя в лицо врагу, который вдруг останавливал свою ненависть и удивленно говорил «ты ненормальная, как можно так любить свою землю», и начинал расспрашивать, как же можно это построить, и уже жил моей мечтой.
Мой муж смеётся, что я степной вампир и когда кому-то рассказываю свои мысли, энергетически кусаю, обращая в свою веру.
Поэтому, гори ЛэНэРа синим пламенем, я буду мечтать, допишу главу, напишу «конец», закрою глаза, а вдруг...
… Я всегда любила свою землю. Это какое-то особое чувство любить землю, слышать её боль, дрожь, дыхание, силу, видеть, как она просыпается весной, расцветает летом, одаривает плодами осенью, нежится во сне зимой.
Друзья называют меня «степной маньячкой». Я вечно таскаю их за собой по каким-то неизведанным местам, урочищам, скалам, балкам, речушкам и родничкам. Воркую, нет, колдую над травами, собирая их в купажи, погружаясь в мир запахов и вкусов.
Я собираю необычные истории, связанные с Провальско-Медвежанским кряжем, ревностно спорю, доказывая теорию существования целебной энергии земли, бьющей, словно родник из антрацитовых разломов, таскаю домой камушки, глину, прутики, пересаживаю кустики, фотографирую травы.
Я люблю землю. Я люблю её весеннее нетерпение, летнюю бесшабашность осеннее увядание и зимний покой. Ну, что, что может быть прекраснее, когда она просыпается, умывается ручейками, стряхивает с себя остатки старой зимней одежды и…вот, уже споря и толкаясь, тянутся к свету её первенцы подснежники, изгибаются грациозные ландыши и важно отдают честь пролетающему клину серых цапель дикие ирисы.
А лето?! Лето, когда земля становится похожей на озорную цыганку, танцующую свой огненный танец у степного костра, разноцветную, увешанную малиново-черничными бусами, расшитую стеклярусом смородины, разбросанным по пышным юбкам разнотравья.
Ах, остановите меня в моем безумии, иначе я не смогу рассказать о другой земле, труженице, кормилице, уставшей и заботливой, как любая селянка, идущая с поля.
Присмотритесь к женщине, что несёт урожай, собранный на своем кусочке земли, как светится её лицо, как она гордится своими огурчиками, помидорками, ревностно поглядывая на соседские грядки, как она гладит землю и разговаривает с ней, наклоняясь, выпалывая сорняки. А?! То-то же, вот она, красота земли. Вот оно единение женщин. Наша миссия на земле отдавать себя, тепло, любовь, мудрость, дарить миру уют и покой. Такая же миссия и у земли. Вот она и отдает, урожаи, воды, реки, нефть, газ, уголь…а мы берем, берем, берем. И так привыкаем брать, что не видим дающего, не благодарим за заботу, мы становимся примитивными потребителями, похожими на ребенка переростка, который не может оторваться от уже истощенной материнской груди.
Мы так уверены в неисчерпаемости земного богатства, что берем разухабисто, с размахом снимаем сливки, бросая под ноги менее пригодное.
Мы бездушные, безумные потребители своего мира, занимаем территории, бьемся за ископаемые, уничтожаем одни земли, чтобы захватить другие, отравляем воду, чтобы снова захватить территории с водой, которую мы отравим и уйдем дальше. Именно из-за желания потребить начинаются войны.
Почему мы берём масштабно и бездумно, истязая свою землю? Почему чтобы добыть или построить не используются взаимодополняющие проекты-сателлиты? Ответ прост- мы не любим землю и не живем в гармонии с ней.
У нас нет ответственности и культуры использования ресурсов, и уважения к земле. Развиваясь и строя города, мы идем по земле, разрушая её как черная дыра.
Но не будем усугубляться, и уходить далеко от дома. Вернёмся к Донбассу.
Для всех Донбасс-это шахты. Никто и не вспомнит, что это ещё и конезаводы, сады или степи.
Уголь! А ещё металлургия, потому, что шахты и электроэнергия, потому, что шахты. А ведь Донбасс- это фактически мир над миром.
Шахты. Огромная, уникальная, универсальная, подземная система, где есть коммуникации, устойчивый микроклимат, вода, подведенная туда электроэнергия и…огромные территории выработок, раскинувшиеся на разной глубине, на сотни километров, иногда соединяющих города и страны.
Да, у нас, вот по выработкам, можно путешествовать из города в город и даже дойти до Гуково. Пласт –то один.
Когда-то давно я задумалась, почему мы не используем ресурс шахт на полную мощность. В угольном предприятии мы видим только уголь, а дальше…Что дальше, когда он заканчивается? Дальше, взяв всё, что мы хотели и, видя нерентабельность предприятия, мы бросаем его.
И тогда, умирают города, растет безработица, от безысходности и деградации люди становятся наркоманами. Алкоголизм, опустошенность, безволие, бездушие. Может так создается армия войны?
В 90-х много предприятий было закрыто по причине их нерентабельности, тупости чиновников, не желания вкладывать, думать и видеть перспективы.
Тысячи людей почти одновременно лишились работы и надежды на будущее. Тот, кто нашёл в себе силы уехал, но много оказалось и тех, кто не смог этого сделать.
Так многолюдные города и посёлки превратились в призраки. В них нет водопровода и канализации, а вместо плодовых деревьев здесь сеют коноплю и мак. Люди влачат нищенскую жизнь, взращивая ненависть к живым городам и живущим в них олигархам. А с их достатком, любой, у кого есть машина и деньги становится в их глазах нуворишем.
Когда-то мы с мужем задумались, почему шахты затапливают и бросают, почему эти предприятия не развиваются дальше добычи угля?