Светлана Кривша
Сегодня впервые в жизни общалась живьем с ДНР-овцами. Это было на Фроловской 9. Кто не в курсе, сообщаю, что по этому адресу расположена база, куда киевляне приносят теплые вещи для беженцев из зоны АТО. Ну вот, привезла я теплые вещи, не успела к нужному дому подойти, выходят мне навстречу две женщины средних лет:
- У Вас куртка есть какая-нибудь?
- Есть.
-А свитер?
-Есть.
-А сапоги?
Сапоги я не додумалась привезти, отдала то, что было и пообещала, что сапоги привезу завтра. Обрадовались, поблагодарили, рассказали , что уехали из дома неделю тому назад в чем были, потому что бомбят и обстреливают, а теперь вот мерзнут.
-А кто обстреливает?
-Ну подумайте сами, кто обстреливает. Украинская армия, конечно. Разбомбила дома, заводы, магазины.
-Почему вы так думаете? Зачем армии это делать? Ведь это же нужно будет потом восстанавливать. Война-то рано или поздно закончится. Это наверное, бандиты обстреливают, им-то все равно, что будет дальше.
- Не-е-е-ет, какие бандиты? Они не бандиты. Они защищают нашу землю.
-От кого защищают?
-Ну от тех. кто нападает. Вот как вы не понимаете? Вы живете в Киеве, Вам здесь нравится, вы любите свою землю. А нам нравится наша земля, мы хотим жить в ДНР, а они защищают ДНР.
- Но как же Вам нравится жить среди бандитов? Когда по улицам бродят пьяные головорезы, вооруженные до зубов?
-Ну почему головорезы. Очень даже приличные люди. Вы бы видели, в каких они машинах ездят крутых.
-Но ведь они отобрали эти машины у жителей Донецка!
-Ну, это да... Но не все же. Некоторые в "жигулях" ездят.
-А "жигули" они где взяли? В магазине купили? Так и магазины они уже ограбили.
-Ну нет, это не они.
-А кто?
-Ну всякие криминальные элементы.
-А кто дал в руки оружие этим криминальным элементам?
- Ну, это да... Но каждому же в душу не заглянешь. Всякие люди бывают.
-Бывают всякие. Только всяким оружие обычно не раздают
-Ну а как же нам защитить нашу землю без оружия?
-Какую землю?
-Ну ДНР.
Все. Больше общаться не смогла, уехала. Это выше моих сил. Мне кажется, что мои дети в пятилетнем возрасте были более логичны, когда излагали свою точку зрения, чем эти взрослые женщины. Ну вот что с ними поделать? Ведь они не изменятся. И судя по всему они составляют большинство жителей Донбасса. Это не кровожадные фанаты "рассияпутинпрезидентмира". Нет, это тихая вата. Но ведь именно благодаря этой тихой вате и стал возможен весь тот ужас, который сейчас творится на Донбассе.