Даааа, перспективка
.... Моя младшая сестра тоже в детстве большой палец сосала, что только мама не делала: и бинтиком мотала, и перцем мазала.. ничего не помогало...
Малой же соску берет только когда засыпает, и то не всегда.
Мне кажется, что в этом возрасте малыша легче отучить, даже хотя-бы приматывая его... Просто нужно чтобы он отвлекся и зыбыл это занятие. У них же то у всех еще сосательный рефлекс до 1-1,5 лет сохраняется, но если Вас тревожит что это чересчур, то лучше сейчас устранить проблему. Потом уже не получится ручку примотать и это войдет во вредную привычку. У меня малой может смоктать кулачки когда голодный и ищет грудь, а без сосы не засыпает. Врачей я не слушала по этому поводу ни с первым ни со вторым малышом, хочу давать своему ребенку соску и даю! А в мифы по поводу не правильного прикуса я не верю!!! И я и моя сестра в детстве сосали соску, так у сестры зубки красывые, а у меня тоже... благодаря брекетам

И у мужа с сестрой его: он соску сосал- зубы ровнюсенькие, а сестра кроме груди ничего не пробовала (потом сразу на ложку перешли), так видели бы Вы её зубы

(кривенные).