Дорогие девочки! Хочу поделиться весьма ценной информацией. Очень важно сделать скрининг 2ого триместра на 17-19 недель! Мне доктор этого не объяснила, и на второй скрининг я пошла после УЗИ, аж на 22 неделе. Так вот, второй скрининг показал риск трисомии 21 (хоть первый и был абсолютно чистым). Дело в том, что точно установить дагноз у ребеночка можно только при помощи специальных исследований (не буду вдаваться в подробности, но они не очень полезны для ребенка). Но все же, только так можно было бы понять точно. Синдром Дауна не лечится, как Вы знаете. Единственное, что можно сделать - аборт (а его у нас по закону нельзя делать после 22 недели). Лично я не хочу даже думать про аборты. Да и скрининг - это только рассчет вероятности (риска), а не точный диагноз. Лично у меня вероятность того, что родится не здоровый ребенок, меньше 1%. Но... все же! Сейчас я точно знаю, что хотела бы, чтобы меня предупредили и все подробно объяснили заранее. А то получается, что скрининг я просто так сделала... Поделать уже ничего нельзя, а вот нервы... Теперь же я волноваться до самих родов буду.
Я на днях была на УЗИ у одного из лучших УЗИстов-генетиков страны, так вот он очень ругался, что мне так "повезло" с доктором.
Мораль сей басни такова: я много читала и слышала об бесмысленности и неточности скринингов и т.д., и т.п. Это решает для себя каждый сам! НО! Если вы все-таки идете на этот анализ, то делать его нужно ВОВРЕМЯ!!!!