У нас соседка девочка,пошла в 1 класс,а боится прокалывать ушки.Мама говорит и сережки с годика лежат и уже 2 раза доходят до здания. и истерики начинаются.Она и говорит,жалею,что не сделала этого раньше,а теперь девочка и хочет и боится.Так что мамочки кто надумался,не затягивайте.Чем раньше,тем лучше.Нет такого стресса ребенку.А вот постарше,будут помнить всю жизнь.Мне в 8 лет прокололи.Помню в Чаривнице.Эта циганская иголка,натягивали ушко...Сейчас конечно прокалывание секундой.Раз...и уже красотка.Каждый при своем мнении.Я вот тоже высказалась.
Наташ, да я ж не против всего этого, просто у меня ещё чётко в памяти отложился тот случай, что у моей подружки детства были огромные с этим проблемы. Вот так тоже рано прокололи. В итоге начались проблемы с мочками ушей. Сделали операцию. Теперь она вообще не сможет никогда уши прокалывать. Понимаю, что сейчас наука ушла далеко вперёд и цыганкой уже никто не прокалывает, но и вспоминаю свой прокол, когда через пару недель начала одна мочка гноиться. И обрабатывала каждый день, и протирала. Но после этого постоянно когда вставляла серёжки ощущаю дискомфорт и частенько воспаляется одна и та же мочка. Сколько не протираю, сколько не обрабатываю. Если снимаю серьги, а потом одеваю, то вот такие ощущения появляются.
Но, ещё раз повторюсь, что это моё мнение и навязывать его никому не буду.
Да и когда малая родилась, то мне не столько хотелось ушки проколоть, сколько по-быстрее начать вязать ей хвостики, бантики

У меня и до сих пор руки чешутся, только вязать толком не на чем.