Домашнее молоко имеет много преимуществ над тем которое нам продают в супермаркетах, но покупая молоко на рынке вы сталкиваетесь с не простой задачей, нужно выбрать качественное молоко. Как проверить молоко – это не простая задача для не опытного покупателя, если не ориентироваться в этом вопросе, то можно принести домой не только подкисшее молоко, но и разбавленное; содой, крахмалом и другими сторонними примесями, могут быть даже антибиотики.
Как проверить молоко
Первое и самое банальное, обратите внимание на продавца, он должен быть опрятно одет в чистую одежду, если этого нет то и молоко скорее всего низкого качества.
Постарайтесь узнать каким способом доения было сдоено молоко, если оно было сдоено доильным аппаратом, то уровень его качества намного выше чем у молока сдоенного вручную.
Обратите внимание на тару в которой вам продают молоко, лучше всего покупать со стеклянной тары, или специально эмалированной посуды, с пластиковых бутылок лучше не брать, особенно если это бутылки с под сладкой воды.
Проверить молоко на добавления соды можно очень просто, насыпьте в стакан чайную ложку лимонной кислоты и залейте молоком, если начнет шипеть то добавлена сода.
Проверить густоту молока (молоко разбавляют водой и добавляют крахмала что бы подкрасить) можно специальным прибором «ареометром», плотность молока ГОСТ должна быть не ниже1,027 г/см3, на ареометре это 27°.
Определить наличие антибиотиков в моле довольно сложно и лучше в лаборатории, но есть один способ, если оставить стакан молока на сутки при комнатной температуре на сутки, то оно должно прокиснуть, если этого не произошло то скорее всего в нем есть приличная порция антибиотиков.