У моей свинки тоже такое было, но получилось ее выходить .. тттт жива и здорова сейчас... тоже самое врастание корней
это самое пожалуй страшное, что может случится .. это не лечится ....
Нам, я надеюсь, повезло, у нас был один острый момент ( корни начали расти активно и это свинке причиняет страшные мучения, она перестает кушать , а затем следует полное расстройство ее пищеварения, запустить его заново очень сложно , напишу об этом позже .. бывает , как у нас корни, перестают расти, и они не успели врасти куда-то, где уже могут причинять необратимые процессы (как например в глазное яблоко ) воспаление спадает, свинка приспосабливается и если наладить пищеварение, то будет все

и тогда , как в нашем случае, остается надеяться, что повторного такого случая не произойдет выполнять все предписания с кормлением ...
Что нам рассказывали в больнице как избежать этого врастания корней:
1. покупать свинок только в питомниках, не зоомагазинах, с рук и прочее .. потому ,что предрасположенность к врастанию наследственная у свинок ... это основной фактор ..
2. правильно кормить .... 70-80% рациона сено, все остальное сухой корм.. овощуи и фрукты - только сушеные, чем меньше свинка меньше получает сочки - тем дольше и счастливей она проживет ... лучше отдавать предпочтение гранулированным дорогим кормам, там есть все витамины, которые она не будет получать без сочки ... сочку очень редко и порциями (травы это тоже касается), что максимум равен размеру ее головы ..
Если кормить так свинку, то это уберегает ее от всяческий расстройств пищеварения и намного снизит риск врастания корней зубов ... вы ж не знаете есть ли у нее эта предрасположенность заранее ... такая кормежка снижает риск врастания, даже если она есть у свинки ...
Лечить свинок очень тяжело, и очень дорого мне выходить свою обошлось под 2000 грн это 2 года назад где-то было , сейчас думаю дороже... плюс это бессонные ночи, кормления и поения в 4 утра и далее каждые 2-4 часа , все как с ребеночком... и длилось наше лечение в той или иной степени месяц (!) (был период выхода с анорексии, борьба с вздутием и запуск кишечника, антибиотики для снятия воспаления, потом борьба с отросшими зубами, даже под норкозом обпилка была) только через месяц можно было констатировать факт, что свин полностью оправился
Так что намного дешевле и проще кормить правильно ... не злоупотребляйте сочкой (!)
Много кто скажет, что зачем было так убиваться и тратится, но я по -другому не могла, очень привязалась

вот не могла и все... мы спали почти вместе все это время... я ставила ее коробочку (переехали жить с клетки в коробочку , она не убегала, была плоха совсем, не было сил) на прикроватную тумбочку и всю ночь проверяла ее рукой

: не надуло ли, жива ли