– Что, на ваш взгляд, кардинально изменилось в Крыму спустя четыре месяца после референдума?
– Появился правовой беспредел. Он отображается во всем: начиная с цен и заканчивая оформлением той же самой недвижимости. Люди теряют свою работу – любую: официальную, неофициальную государственную, негосударственную, причем в большей массе работу теряют не те, кто отказался от российского гражданства, а те, кто получил российский паспорт. Люди оказались выкинутыми за борт и таких, которые недовольны ситуацией, достаточно много. Просто те, кто получил паспорт, стесняются в этом признаться. Они, как правило, либо молчат, либо говорят: ну, подождем. Как будто от того, что будет долгим ожидание, что-то изменится. Я всегда говорю: украинцам в Крыму нужно ждать определенное время, когда Крым вернется в Украину, а россиянам в Крыму – нужно ждать всю жизнь.
– Откуда такая уверенность по поводу «определенного времени»? Может быть, вам что-то известно?
– Я сама наблюдаю и анализирую. Мне кажется, что переломный момент в отношении крымчан к России происходит сейчас. Июль – середина золотого сезона, который был всегда самым популярным. И что мы наблюдаем? Из той массы людей, которые сейчас находятся в Крыму, помимо крымчан, это огромное количество беженцев из Донецка и Луганска. И совсем маленькую толику занимает процент россиян, которые прорвались сюда через Керченский пролив.
Второй немаловажный момент: в Крыму значительно выросли цены. Для многих россиян, которые приехали в Крым, это стало неприятной неожиданностью. Если они приезжали раньше со своими деньгами и чувствовали себя абсолютно богатыми людьми, потому что они ими сорили, то сейчас они начинают свои деньги считать. Я шучу по этому поводу: россияне едут со своими примусами, картошкой, помидорами, чтобы было что покушать. Буквально позавчера я была в Ялте, обедала в «Эспаньоле». Это достаточно дорогой ресторан, куда всегда сложно было пройти, иногда в горячий сезон можно было попасть по записи. Сейчас там совершенно свободно, нет ни одного человека. Мы со своей компанией были одни. Два часа там просидели, кроме нас, там никого не было.
Дело в том, что в Крым перестали ехать люди с деньгами. Если раньше приезжали россияне любого достатка, как и украинцы, то сейчас едут бедные россияне, без денег. Едут те, кто четко посчитал, сколько ему нужно на завтрак, обед и ужин и, максимум, заплатить за пляж - всё. Они даже на сувениры деньги с собой не брали, потому что те выросли в цене так, что стали неподъемными.
Я также наблюдаю за людьми на пляжах в Ялте. Да, очень много отдыхающих на городском пляже. Но, во-первых, это воскресенье и крымчан, в том числе ялтинцев, много самих. А вот на пляже гостиницы «Ореанда» можно увидеть людей под двумя-тремя зонтиками. Хотя погода замечательная. Вдоль городского пляжа столики, кафе – все пусто. Это о чем говорит? Что тех туристов, которые приехали сорить деньгами за столиками баров, ресторанов нет. Там сидят крымчане как самые богатые из всех туристов, которые приехали сюда отдыхать. Сейчас уже видно, что сезона нет и не будет.
Радость у россиян по поводу «Крымнаш» - уже угасает. Сегодня прочитала, что в Новоосибирске люди вышли на пикет против финансирования Крыма за счет других регионов России. Каждый житель лишился 22 тысяч рублей за несколько месяцев, которые якобы пошли на Крым. Выходит, «Крымнаш» за 22 тысячи. Теперь они начинают понимать, что он платно «наш».
– Захотят ли те, кто почувствовал блага от прихода России – пенсионеры, бюджетники, которым повысили пенсии и зарплаты – возвращаться в Украину?
– Вы не путайте те блага, которые они получили в качестве повышенных пенсий и зарплат с теми проблемами, которые они чувствуют, когда платят на рынке за мясо, картошку или ту же черешню – это такие деньги, которые они никогда бы не платили.
– А как же быть с заученными штампами о том, что в Украине одни «бандеровцы» и «правосеки», когда многие крымчане вообще не понимали, что происходило на Майдане в Киеве?
– Мне кажется, что вот это все – есть демонстрация массового психоза, которому поддались люди. Когда разговариваешь с такими людьми часто, я по глазам вижу, что человек сейчас не анализирует то, что он говорит. У него есть закодированная информация, которую он просто выдает. Она пришла – он отдал. То есть он совершенно не обдумывает логику своих суждений. Когда они говорят о том, что «бандеровцы», «Правый сектор», «фашисты», «госдеповские подстилки» и прочее, я не знаю, чем это аргументировать.
Сложно судить о том, почему люди не хотят возвращаться в Украину, но при этом едят украинские продукты за обе щеки. В супермаркете Fozzy очереди такие, что иногда стоишь по часу в кассу и понимаешь, что все, кто стоит впереди и набивает торбы, это все те, кто голосовал за Россию, кто считает себя русским и этнический русский по убеждениям. Но в вопросе продуктов он считает себя интернационалистом. Это уникальный факт. Пока Украина будет кормить оккупанта, он никогда не поймет, что Украина – это мать родная, он будет спокойно это есть и дальше обвинять Украину во всех бедах, которые с ним произошли за последнее время. А Россия – другая мать, которая дала денег.