Из ЖЖ от Jun. 2nd, 2014
Я даже не ожидала таких поворотов. Но последние дни у нас в транспорте очень накаленная обстановка, доходящая до драк. Причина - с 1 июня отменена гривна. Пересчитанный проезд в рублях в сторону увеличения, естественно. Люди хотят избавиться от гривны, мелочь обменники/банки не принимают. Водители орут "мы не принимаем мелочь", люди скандалят "я вам плачу за проезд, а не бесплатно еду, ваши проблемы, гривна отменяется только с 1 числа,а сегодня 29-е". Или наоборот: водитель отдает сдачу грудой мелочи, пассажир не хочет такую сдачу принимать. Уже с 29 мая водители развесили у себя объявление, что гривны не принимают и оплата только при входе. Люди возмущены: по закону - до 1-го числа в обороте гривна. В нашем городе принято было всегда платить при выходе и люди, привыкшие к такому ругаются, типа в честь чего такие перемены. Ответ водителя:"Во всех городах так и теперь у нас так будет". В автобусе перестали открывать задние двери, чтобы входящие платили деньги, водители кричат: "При входе!", и не едут, пока все не оплатят, люди не привыкли, деньги заранее не подготовили, начинают в давке, в час пик рыться у себя в сумках и кошельках. Проблемы с мелочью. Денег напечатали российских, начиная с 50-ти рублей, а с мелочью-кризис, не чем отдавать, пытаются отдавать с рублей гривнами. Скандалит пол автобуса, потом переключаются на скандалы друг с другом. Переходят на крики про все наши новые беды бытия, кричат "сильно в Россию хотели-получайте", уже все недовольны, только самые ярые патриоты защищают, была свидетелем 2-х драк.
Вчера в магазине мне за сыр сдачу не могли найти, дали сметаной. Все пересчитанные цены в рубли с большой накруткой. С транспортом и валютой конечно временная проблема. Но со всем остальным. Подруга паспорт 3 месяца не может получить, живет тут 12 лет, прописана на материке. Оббила тысячи порогов, с ней обращаются как с быдлом, из документов была такая стопка,вплоть до биографии и даже требовали оригиналы паспортов родителей, как,если они в другом городе живут. Везде послылают. За что? Теперь только через суд будет получать, пойду свидетельницей доказать,что она тут живет.Сейчас 2-й день стоит в очереди в банк, чтобы госпошлину в суд оплатить. На остановке две женщины: "Цены выросли на 70%, а зарплата не выросла. Я не военная и не бюджетница, муж тоже,на что жить?"
Захожу в вещевой магазин - там продавщица по телефону: "И ты представляешь,что в школьной программе придумали, там какой истории их учить будут,что существует только великая Россия, а остальные все недогосударства". Зато Сталин по городу с цитатами с билбордов и приглашения вступить в КПРФ и флаги,где только можно.
Только вот патритоизма и радостных выкриков уже не слышно. Притихли.