Согласно статьи, то достаточно быть вписаному ребенку в загран, если это сделано до 1 апреля. Я проходила границу 10 июня, у меня забрали на проверку только укр.паспорт, свид-во и разрешение от отца на выезд. В разрешении было написано, что разрешает выезд в Крым(без никаких АР Крым и т.д.). Такая довереность стоит 150 грн. и действует 90 дней. Крымскую таможню я прошла за 20 мин(я проходила пешком), на украинской стояли мин. 40, потому-что там для прохождения пешком делят на групы по 20 чел и запускают на територию пограничного пункта. А у нас в групе было где-то 5 детей и одна женщина с исправлением в паспорте, из-за этого и дольше задержали. Машиной проще-стоишь и ждешь своей очереди, но с утра была большеватая очередь с украинской стороны, намного меньше машин после обеда, т.к. с утра приходит киевский поезд и с него много народу. Если ехать просто на море поездом(а не к родственникам), то не советую-особенно с детьми, устанете так, что и никакого моря не захочется, а потом еще назад также-то можно считать что и в отпуске небыли. Если ехать машиной-можно пробывать. Только рассчитывать так, чтобы не попастьк приходу поездов в Новоолексеевку.