По поводу крестин и поста. В том то и дело,как родственикам смириться с тем,что стол без алкоголя))))) нет,вы не подумайте дурного)))) но как же так,надо замочить такое дело)))
Девченки,по этическим соображениям врача называть не буду...
Если даже люди будут кушать непостное,поскольку ведь все равно не все пост и соблюдают,но посидят душевно,пообщаются,все пройдет спокойно и гармонично,то какогото страшного греха в этом я не вижу, по воскресеньям хоть и в пост,на праздник Введения и на Св. Николая разрешается вино кагор в разумном количестве. Крестины это тоже праздник духовный,появляется новый христианин.
А вот если гостям хочется замочить, да с таким размышлением,что чем больше замочишь,тем лучше ребеночку будет житься,то хоть пост ,хоть не пост,это нехорошо для празднования крестин и такое замачивание с празднованием крестин не имеет ничего общего. Крещение это не обычай,а духовное таинство, и день этот нужно провести тоже соответственно.тем более это ваш ребенок,и вы про детку думайте, как бы вы хотели,чтоб прошел этот его такой важный день,а не о том,что ктото не поймет. Так что нужно смотреть по компании.
Когда то я крестила в Великий пост,а праздновать договорились после Пасхи. Мы свою крестити тоже в пост, тесной компанией посидели,кто постовал,тот кушал постное,кто нет,тот непостное. Но было без замачиваний. Мне было важно покрестить,а не ждать,когда будет можно кушать больше разной еды.