1/8 п. дрожжей (от 100г)
0,5 л воды теплой
1,5 ст.л. сахара
2 стак. муки / = это опара, 20-40 минут (в зависимости от тепла)
затем добавить:
2 ст.л. солода ржаного ферментированного молотого (продается в Седаме, Сильпо)
2 ч.л. соли
2ст.л. масла растит.
1 стак ржаной муки (последнее время делаю 1,5 стак.)
1 стак муки (последнее время делаю 0,5стак), 1 ч.л. тмина
Можно добавить высевок пару ложек. Вымешивала венчиком (можно рукой), разложила по формам, подошло хорошо, в духовку на 50 минут при 200-210*.
Если солод не добавлять, то надо, наверное уксус добавить 1 ст.л. Я так в белый хлеб добавляла.
За рецепты спасибо нащей форумчанке S-V-E-T G - Свете.