Я вот еще не понимаю, наверное, чего-то в современном воспитании.
С самого малюсенького учу Илью не брать чужое - чужие игрушки. Бывает, когда ему сильно хочется тянет мою руку к игрушке - знает, что я могу попросить. Но опять же если я говорю "нет" - успокаивается и играет своим.
Сейчас выносим толокар на улицу, когда наиграется оставляем тут же у кромки детской площадки, там коляски ставят, велосипеды - идем на качельки, в песочницу. Очень часто тут же наш толокар берет другой ребенок - не спросив - ладно - не жалко пусть катается.
Но так пару раз отвернувшись и не уследив за чужим ребенком на нашем толокаре - приходилось искать свою машину до 10 минут - площадка - у нас большая - рядом подобие футбольного поля, деревья, есть где запрятать ... Это так сейчас принято? брать чужое и бросать, где придется не вернув на место? Я не о детях - понимаю бывает часто ребенку тяжело объяснить, что бы он понял и запомнил - я о родителях, которые детей сопровождают...
Я тоже учу своего, что чужого брать самостоятельно нельзя, нужно спрашивать. Но в песочнице это не проходит у нас. Там, действительно, коммунизм

Мы сейчас переехали на квартиру, так внедряемся в правила поведения) У нас во дворе делятся всем, но перед этим обычно спрашивают. Если вещь лежит "бесхозная", то могут и так взять. Пока что не на своём месте не находила. ТТТ. Дети постарше не обижают маленьких. Недавно за Ильёй три школьника шли и мяч выклянчивали (немного пасонули не туда), пока я не отобрала и не вернула

Так заведено ещё с первого заселения домов, так сказать) И традиции чтятся. Мне это нравится
Есть, правда, пара деток, которые своим не делятся, но чужое взять - это за милую душу. А ещё иногда откровенно дразнятся (дети): отъедут на некоторое расстояние, сойдут с толокарчика и смотрят на младшего, который сломя голову несётся к вожделенной машинке. А она - хлоп! - и перед носом уехала. И так несколько раз, и мама находится рядом.
Я понимаю: игрушка не наша - мы на неё не имеем права) Но так дразниться тоже неправильно, я считаю...