Не всегда можно точно определить вирусного или бактериального происхождения это. Часто вирус осложняется бактериями. И потом эти осложнения, если во время не лечить, могут переходить в воспаление легких и т.п. У деток все очень быстро развивается. Ни один врач не хочет довести до воспаления. Можно, конечно, отказаться от антибиотиков...И может пронести...Если вы уверены, что это просто "очередной" вирус прицепился и все, как обычно, пройдет через недельку. В этом случае мама берет на себя ответственность.
Я тоже оттягивала антибиотики до последнего. Потом, посовещавшись с мужем, решили, что это меньшее из зол. В общем, нужно знать целую картину (анамнез и анализы) и смотреть по ребенку. Но нельзя категорично отказываться от АБ.
Вика, хочу с тобой не согласится, дело не мое, но человек с такими рассуждениями к трем годам уже вырежит ребенку аденоиды-меняй мнение!
Да, дейсьвительно есть болезненые детки, но их очень и очень мало, 90% так званых сильноболеющих детей-это больная голова у мамы

Врачи назначают аб потому что очкуют и наши дети им до одного места, и аб-это практически 100% излечение без разбора

И мама берет ответственность в любом случае!
Вите два раза в жизни давала аб, первый в 8 мес, второй раз в 3,5 года, у меня уже 38 ая неделя бер была и через несколько дней нужно было ложиться в патологию, а у ребенка темпа поднялась 40,6 и сбивалась только до 39,2

, очень боюсь такой темпы, т к у нас еще и спазм сосудов, очень боюсь судорги

Времени лечить его тоже не было, вызвала скорую/полная женьщина лет 40-50

/ сразу сказала, в инфекционку нельзя

Еще наши педиатры любят положить в больницу перед вых и праздниками
Если при каждой темпе и соплях давать аб, то к трем годам вы в медикаментах будете разбираться лучше чем фармацевты