ну дивіться коли він лежить просто. то як подати пальчики він міцно хапається і сідає, якщо без пальців то лежить дуже напрягає ножки, і піднімає голівку.шию і чуть плечі,якщо лежить в мене на животі в напівзігнутому стані сідає без проблем і сидить, ну я звичайно страхую його по бокам. за подушки я в курсі я мала на увазі не спинку підпирати а наприклад по бокам чи так також не варто? 
Кать, так делают почти все малыши в таком возрасте. Наша начала голову и лопатки поднимать еще в 3 мес. Немного позже начала за пальчики хвататься и можно было ее поднять. Сейчас на пальцах поднимается часто, чтобы просто "укусить" меня за палец) На животе ему легче перегнуться, но это он не садится. Юля правильно говорит, что можно присаживать на бедра. Это, конечно, твое дело, но подпирать подушками, да еще и в таком возрасте, не стоит. вот когда он уже сам начнет садиться, только будет немного заваливаться, тогда можно помочь подушкой. Мы и свою немного присаживаем, но только на бедра. Никому не даю ее садить на руках или держать полностью на попе. Если не окреп позвоночник, то зачем спешить?..