vikktorriya, mashenkal у Вас младшие детки 3-х летки, это очень сложный кризисный возраст, возможно это частично влияет. в этом возрасте дети могут быть невыносимыми, так не будет постоянно, рано или поздно ребенок перерастет.
У меня тоже двое деток, только девочка и мальчик, они тоже иногда ссорятся и поддергивают друг друга. Часто ведущим есть старший ребенок, он задает тон в играх и в ссорах, посмотрите много ли внимания вы даете именно старшему ребенку. Иногда причиной плохого поведения есть желание ребенка обратить на себя внимание. Как бы я не старалась, но все равно, младший получает больше внимания, так как он меньше. Старший это видит и своими методами обращает на себя внимание.
Вы правы. Старший обделен вниманием и часто отвечает за поступки младшего, я могу на него срываться, потому что младшему ничего не могу сделать

. Пытаюсь быть к нему справедливой, но не всегда получается, мне его очень жаль

. Не правильно так говорить, но причиной этому стал младший ребенок, не то, что бы он виноват, нет конечно же, а просто сам факт рождения его очень и очень отдалил меня от старшего

. И пока не получается восстановить ту связь и те отношения, что были до.
Моя, когда была маленькая, часто очень такое устраивала, а прекрасно представляю какой гнев накатывает в такие моменты
Я методом тыка пыталась понять как ее из этого состояния вывести. Крики и наказания в нашем случае не прокатывают однозначно. Однажды в порыве ярости я схватила брызгалку с водой и пару раз ей в лицо холодной водой - вреда не будет, все ж лучше чем руки ломать)) От неожиданности наступает пауза, которой я пользовалась. Потом уже можно поднять с пола, если лежит, пойти в ванную умываться-вытираться, и ПОЖАЛЕТЬ наконец. Ребенок в таком возрасте не понимает, что именно с ним происходит
Потом еще сделала такую маленькую брызгалку из бутылочки из-под Носоля и туда наливала сладкую воду, соленую, компот клубничный... опять же эффект неожиданности. Малая через время привыкла, и слезы сами по себе уходили - интересно было, что же там такое на этот раз...
Я предпочитаю успокоить ее и себя сразу, не затягивать недоразумения до состояния, когда истерика у меня и у нее. Беру за руки, вместе глубоко дышим, успокаиваемся, так сказать медитируем) Умываться еще можно - пока дошли в ванную, туда-сюда - но все вместе делаем. Так легче. Всем
У нас с ним вообще сложно, очень

. Эти истерики продолжаются очень долго, с 8-ми мес. Его очень трудно, а часто просто невозможно отвлечь, завлечь, переключить, единственный вариант - это дать/сделать, то, что он хочет. Но так поступать тоже не правильно - привыкнет всего добиваться криком, но надо признаться, у него все чаще это получается, просто нервы не выдерживают

и легче дать 45-ю конфету, чем слушать 3 часа криков

. Как только получил чего хотел - все, другой ребенок.
Одеваться - это вообще отдельная тема

. Он может весь мозг выесть, мама, пошли на улицу/в магазин/в гости и т.д., как только говорю, давай одеваться - все - на пол, не буду и всё

. Вчера вот собирались к бабушке ехать, так он уже ждал этого, 1000 раз спрашивал, когда папа приедет, когда поедем, ныл целый день - хочу к бабушке, вещи собирал, а как только одеваться - опять двадцать пять

В общем - маленький монстр

, но мой любимый монстр

, люблю его до безумия и все же не теряю надежды, что когда-нибудь перерастет

.