Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Как перестать кричать на ребёнка  (Прочитано 78317 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ЛюдочеК

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 0501632770 или 0936743292
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #600 : 04 Грудня 2014, 21:04:13 »
у меня с сестрой разница 4 года(она старше) мы дрались, ругались в школьном возрасте очень часто, а сейчас у нас хорошие семейные отношения...

ira8383

• Новичок
  • *
  • 0937996669
« Reply #601 : 04 Грудня 2014, 21:11:43 »
Да, да меня сестра тоже в детстве  обижала, а теперь не разлучные

iva

• Звезда форума
  • (066) 5448два30 Валя
« Reply #602 : 05 Грудня 2014, 09:05:17 »
хорошо... как убедить старшего, что нельзя младшего обижать???
никак )))))))))))))
это ж дети ))))))
Мне кажется, что убедить сильно не получится)), просто простимулировать сделать иначе, извиниться, пожалеть.. как-то так...
Я верю в то, что добро всегда возвращается...

mashenkal

• Звезда форума
« Reply #603 : 05 Грудня 2014, 09:14:27 »
vikktorriya, mashenkal у Вас младшие детки 3-х летки, это очень сложный кризисный возраст, возможно это частично влияет. в этом возрасте дети могут быть невыносимыми, так не будет постоянно, рано или поздно ребенок перерастет.
У меня тоже двое деток, только девочка и мальчик, они тоже иногда ссорятся и поддергивают друг друга. Часто ведущим есть старший ребенок, он задает тон в играх и в ссорах, посмотрите много ли внимания вы даете именно старшему ребенку. Иногда причиной плохого поведения есть желание ребенка обратить на себя внимание. Как бы я не старалась, но все равно, младший получает больше внимания, так как он меньше. Старший это видит и своими методами обращает на себя внимание.
у меня именно больше проблем со старшим. в том, что он постоянно обижает младшего. вполне возможно для того, чтобы сделать мне неприятно. вполне возможно потому, что я меньше ему уделяю внимания. но как бы я ни старалась уделять ему внимания больше, младший получает больше внимания потому что он маленький. он еще сам не умеет одеваться, иногда его надо покормить и т.д. конечно ему обидно, вот он его и дергает. но одно дело говорить, а другое дело каждый день это наблюдать и пытаться с этим бороться. иногда он меня так выведет, что просто кошмар. потом его наказываю, потом корю себя, что я плохая мама. но приходит время и все повторяется. иногда у нас все идеально. вместе все делаем, читаем книжки, играем в игры, они не помагают. а иногда будто все с цепи сорвались

РЕПЕТИТОР ПО АНГЛИЙСКОМУ

mashenkal

• Звезда форума
« Reply #604 : 05 Грудня 2014, 09:16:07 »
у меня с сестрой разница 4 года(она старше) мы дрались, ругались в школьном возрасте очень часто, а сейчас у нас хорошие семейные отношения...
у меня такая же разница с братом. но я старше. никогда с ним не дружили, все время дрались и до сих пор у меня с ним напряженные отношения. мы не ругаемся, просто практически не общаемся. мне не о чем с ним и поговорить. мы очень разные люди. он вообще человек очень сложный и мало кто может найти к нему подход. может и поэтому
а вот  у мужа со своей сестрой разница 7 лет и они отлично общаются. он ей практически как отец, которого у них можно сказать никогда не было. главный советчик, помощник
« Останнє редагування: 05 Грудня 2014, 09:19:53 від mashenkal »

РЕПЕТИТОР ПО АНГЛИЙСКОМУ

mashenkal

• Звезда форума
« Reply #605 : 05 Грудня 2014, 09:18:40 »
Да, да меня сестра тоже в детстве  обижала, а теперь не разлучные
у меня так со старшей двоюродной сестрой. в детстве практически не общались из-за разницы в возрасте 7 лет все-таки. зато сейчас мы очень хорошие подруги. у нас очень много общих интересов. дети, книги, фильмы. мы оказались во многом с ней очень похожими. в отличие от многих других своих сестер и братьев, с которыми я практически не общаюсь либо, когда видимся. а видимся мы нечасто

РЕПЕТИТОР ПО АНГЛИЙСКОМУ

iva

• Звезда форума
  • (066) 5448два30 Валя
« Reply #606 : 05 Грудня 2014, 09:22:18 »
iva,  :), да, старшему объясняем, тут, в принципе, все ок, но младший так и будет валяться на полу и орать, уж поверьте мне, и хоть мы смешарики, хоть фиксики, и все одеты уже, и все ушли и дверь закрыли, а он всё равно будет лежать и орать! и не подумает даже! Тут есть два варианта - либо ждать, когда перемкнет (а этого можно и 2 часа ждать, поэтому не вариант, если куда-то нужно идти), либо брать и силой одевать, что бывает чаще, но боюсь, что когда-нибудь ему руку или ногу выкручу - он же сопротивляется  :walldash:.
Не знаю, перерастем ли мы когда-нибудь эти истерики, но иногда просто уж совсем  >:D
Моя, когда была маленькая, часто очень такое устраивала, а прекрасно представляю какой гнев накатывает в такие моменты

Я методом тыка пыталась понять как ее из этого состояния вывести. Крики и наказания в нашем случае не прокатывают однозначно. Однажды в порыве ярости я схватила брызгалку с водой и пару раз ей  в лицо холодной водой - вреда не будет, все ж лучше чем руки ломать)) От неожиданности наступает пауза, которой я пользовалась. Потом уже можно поднять с пола, если лежит, пойти в ванную умываться-вытираться, и ПОЖАЛЕТЬ наконец. Ребенок в таком возрасте не понимает, что именно с ним происходит  :-X
Потом еще сделала такую маленькую брызгалку из бутылочки из-под Носоля  и туда наливала сладкую воду, соленую, компот клубничный... опять же эффект неожиданности. Малая через время привыкла, и слезы сами по себе уходили - интересно было, что же там такое на этот раз...

Я предпочитаю успокоить ее и себя сразу, не затягивать недоразумения до состояния, когда истерика у меня и у нее. Беру за руки, вместе глубоко дышим, успокаиваемся, так сказать медитируем) Умываться еще можно - пока дошли в ванную, туда-сюда - но все вместе делаем. Так легче. Всем

Yliashka

• Местный житель
« Reply #607 : 05 Грудня 2014, 09:25:55 »
хорошо... как убедить старшего, что нельзя младшего обижать???
У меня разница с братом 4 года, дрались мы с ним ужасно, но было одно но, пока не видят родители, если нас засекли, то особо не разбирались кто зачинщик, просто у каждого был свой угол. Могу сказать по себе, что в том что старшие младших обижают, зачинщики младшие. Я младше поэтому знаю  ;D. Только родители то не видят, этих щипков исподтишка

iva

• Звезда форума
  • (066) 5448два30 Валя
« Reply #608 : 05 Грудня 2014, 09:30:08 »
у меня именно больше проблем со старшим. в том, что он постоянно обижает младшего. вполне возможно для того, чтобы сделать мне неприятно. вполне возможно потому, что я меньше ему уделяю внимания. но как бы я ни старалась уделять ему внимания больше, младший получает больше внимания потому что он маленький. он еще сам не умеет одеваться, иногда его надо покормить и т.д. конечно ему обидно, вот он его и дергает. но одно дело говорить, а другое дело каждый день это наблюдать и пытаться с этим бороться. иногда он меня так выведет, что просто кошмар. потом его наказываю, потом корю себя, что я плохая мама. но приходит время и все повторяется. иногда у нас все идеально. вместе все делаем, читаем книжки, играем в игры, они не помагают. а иногда будто все с цепи сорвались
Это ж метод привлечения внимания такой. Но "критические дни" бывают у каждого, тут иногда взрослые люди на ровном месте такие кони мочат.. Вы просто старайтесь думать  и действовать с людовью и терпением. У Вас же чудесные детки  ;)

yahelga

• Звезда форума
  • Оля 0506603932,0633350848 прогрес,1го мая экомарке
« Reply #609 : 05 Грудня 2014, 09:48:45 »
эх... вообщем нужно работать над собой и работать и работать. эх по ходу опять валерьянка мой лучший друг.
вообщем если у кого есть еще какие соображения, как правильно воспитывать, то делитесь! мне будет очень интересно
у вас же школьник, как я поняла, сходите к психологу школьному, который именно вашего ребенка знает, думаю вам посоветуют что-то
я например столкнулась с ужасным поведением в школе, ну и как привыкла, плохое поведение=наказание, лишение чего-то. после беседы с психологом я конешно прозрела, она мне объяснила наиболее вероятные причины такого поведения, и как оказалось в нашем случае способ решения ровно наоборот от того что делала я. сама б я никогда не догадалась, скажу честно. мне понадобилось беседы 3 с ней чтоб перестроиться самой, хотя-бы принять то что она говорит.

yahelga

• Звезда форума
« Reply #610 : 05 Грудня 2014, 10:03:35 »
я иногда вместо криков и ругани становлюсь "слабой" мамой, когда меня дочька доведет, сяду и плачу, у меня начинает болеть голова и сердце. на вопрос что случилось спокойно объясняю, что мне плохо от такого твоего поведения, обычно доча успокаивается и жалеет меня.

а на счет истерик и падания на пол, я один раз просто оставила дома и все. не могла ее одеть и в сад собрать, обещала что я пойду на работу а ты сиди тут и истерики устраивай хоть целый день, и раз так и сделала. отключила свет чтоб безопасней и мультики не включались, газ перекрыла, все опасное по возможности убрала, и ушла. около часа погуляла вокруг дома, потом пришла домой типа мобильный забыла и вернулась за ним :) спокойно и очень быстро собрались под обещания что больше никаких истерик и пошли в сад.

ну только такие методы не на каждый день конешно, так, разовая шокотерапия. а на каждый день конешно поощрения за хорошие дела и поведение. моя например долго собирается после школы, так я ей таймер засекаю, если дольше чем у меня есть время ждать, в бассейн после школы не идем:( только это не как наказание преподносить.на следующий день сборы в два раза быстрее

yahelga

• Звезда форума
« Reply #611 : 05 Грудня 2014, 10:16:40 »
вот-вот
из-за этого тоже чуствую себя виноватой. получается младшему потакаю по той простой причине, потому как он еще маленький. а старший постоянно отгребает. пытаюсь относиться одинаково, но никак не получается. просто сама понимаю, так как тоже была старшей сестрой, как это обидно, когда получаешь только за то, что ты старше :(
почему младшему правила не писаны? просто правила немного другие, конешно если одному все можно, мира в доме не будет, я б и сама истерики устраивала :) у нас если кушать в зале нельзя, то и папе и дочке одинаково нельзя, только маме можно когда никто не видит  ;D

iva

• Звезда форума
  • (066) 5448два30 Валя
« Reply #612 : 05 Грудня 2014, 10:27:08 »
я иногда вместо криков и ругани становлюсь "слабой" мамой, когда меня дочька доведет, сяду и плачу, у меня начинает болеть голова и сердце. на вопрос что случилось спокойно объясняю, что мне плохо от такого твоего поведения, обычно доча успокаивается и жалеет меня.
У нас тоже такое бывает, что вместе плачем, потом вместе успокаиваемся) Моя малая после таких совместных "посиделок" потом тоже жалеет очень

А еще как способ разрядки - берем подушки, закрываем лица ими (чтоб соседей не пугать) и орем громко-громко. Чуток поорали - и как рукой сняло. В мультике про Лило и Стича подсмотрели.

vikktorriya

• Звезда форума
« Reply #613 : 05 Грудня 2014, 11:41:37 »
vikktorriya, mashenkal у Вас младшие детки 3-х летки, это очень сложный кризисный возраст, возможно это частично влияет. в этом возрасте дети могут быть невыносимыми, так не будет постоянно, рано или поздно ребенок перерастет.
У меня тоже двое деток, только девочка и мальчик, они тоже иногда ссорятся и поддергивают друг друга. Часто ведущим есть старший ребенок, он задает тон в играх и в ссорах, посмотрите много ли внимания вы даете именно старшему ребенку. Иногда причиной плохого поведения есть желание ребенка обратить на себя внимание. Как бы я не старалась, но все равно, младший получает больше внимания, так как он меньше. Старший это видит и своими методами обращает на себя внимание.

Вы правы. Старший обделен вниманием и часто отвечает за поступки младшего, я могу на него срываться, потому что младшему ничего не могу сделать  :-[. Пытаюсь быть к нему справедливой, но не всегда получается, мне его очень жаль  :'(. Не правильно так говорить, но причиной этому стал младший ребенок, не то, что бы он виноват, нет конечно же, а просто сам факт рождения его очень и очень отдалил меня от старшего  :-[. И пока не получается восстановить ту связь и те отношения, что были до.

Моя, когда была маленькая, часто очень такое устраивала, а прекрасно представляю какой гнев накатывает в такие моменты

Я методом тыка пыталась понять как ее из этого состояния вывести. Крики и наказания в нашем случае не прокатывают однозначно. Однажды в порыве ярости я схватила брызгалку с водой и пару раз ей  в лицо холодной водой - вреда не будет, все ж лучше чем руки ломать)) От неожиданности наступает пауза, которой я пользовалась. Потом уже можно поднять с пола, если лежит, пойти в ванную умываться-вытираться, и ПОЖАЛЕТЬ наконец. Ребенок в таком возрасте не понимает, что именно с ним происходит  :-X
Потом еще сделала такую маленькую брызгалку из бутылочки из-под Носоля  и туда наливала сладкую воду, соленую, компот клубничный... опять же эффект неожиданности. Малая через время привыкла, и слезы сами по себе уходили - интересно было, что же там такое на этот раз...

Я предпочитаю успокоить ее и себя сразу, не затягивать недоразумения до состояния, когда истерика у меня и у нее. Беру за руки, вместе глубоко дышим, успокаиваемся, так сказать медитируем) Умываться еще можно - пока дошли в ванную, туда-сюда - но все вместе делаем. Так легче. Всем

У нас с ним вообще сложно, очень  :-[. Эти истерики продолжаются очень долго, с 8-ми мес. Его очень трудно, а часто просто невозможно отвлечь, завлечь, переключить, единственный вариант - это дать/сделать, то, что он хочет. Но так поступать тоже не правильно - привыкнет всего добиваться криком, но надо признаться, у него все чаще это получается, просто нервы не выдерживают  :walldash: и легче дать 45-ю конфету, чем слушать 3 часа криков  :-[. Как только получил чего хотел - все, другой ребенок.
Одеваться - это вообще отдельная тема  :walldash:. Он может весь мозг выесть, мама, пошли на улицу/в магазин/в гости и т.д., как только говорю, давай одеваться - все - на пол, не буду и всё  :walldash:. Вчера вот собирались к бабушке ехать, так он уже ждал этого, 1000 раз спрашивал, когда папа приедет, когда поедем, ныл целый день - хочу к бабушке, вещи собирал, а как только одеваться - опять двадцать пять  :walldash:
В общем - маленький монстр  :D, но мой любимый монстр  :-*, люблю его до безумия и все же не теряю надежды, что когда-нибудь перерастет  ???.

Мадам

• Звезда форума
« Reply #614 : 05 Грудня 2014, 16:40:09 »
Я стараюсь контролировать свое внимание и акцентировать именно на старшем ребенке, младший свое и так получит. Если у меня есть возможность ,младшего оставляю с мужем, а со старшей иду по делам - в магазин, парикмахерскую, на раздачу, просто иногда идем в кафе, чаю попить, именно вдвоем. А еще прошу ее помогать справляться с братиком, прошу помогать одевать его, кормить... 
А вообще кризисы бывают во всех семьях, нужно набраться терпения и с помощью разума, а не эмоций, преодолеть их