Я как обладатель кожи склонной к растяжкам, скажу что они у меня появились классе в 9, причём у меня тогда и особых перепадов в весе небыло... лет в 20 мне массажистка сказала что при беременности мазать нужно однозначно-иначе будет ужас.
От первой беременности у меня на животе с каждой стороны по 1 растяжке всего... в этот раз мазалась ещё больше, был период когда малыш лежал больше с одной стороны и живот с той стороны прям торчал огурцом

и в эти дни обнаружилось большое количество растяжек с той стороны.
Решила действовать активно. Сделала мега-смесь

Всего и не вспомню что намешала.
вот то что помню: масло виноградных косточек нерафин., сладкого миндаля, зародышей пшеницы, жожоба, авокадо, пантенол, глицерин, аллантоин, витамины Е и Ф, сквален оливковый, гидролаты все что были: череда, ромашка, календула, алое, масло лимона несколько капель для аромата.

Особо надежд и не полагала, так как живот всё-ещё растёт. Но вот за неделю растяжки стали не глубокими, просто на поверхности, мелкие почти исчезли. Так что можно их побороть.
Этим вопросом давно занималась, кучу всего перечитала. Основные масла которые отлично борятся с растяжками это виноградной косточки, зародышей пшеницы, миндаля, жожоба.
Если склонности нет-достаточно увлажнять чем угодно, хоть оливковым маслом, хоть привычным кремом-если доверяете ему и он на ребёнка не влияет. А если склонность есть, лучше брать то, что повышает эластичность и восстанавливает кожу. Это в основном масла что выше писала.
При первой беременности брала по совету массажистки болгарское масло Икаров, покупала в Мегацентре.
вот такое
http://www.zelena-apteka.com.ua/12440/eshop/6-1-aromaterapiya/0/5/196-maslo-ikarov-masazhne-proti-striy-rastyazhek-125-ml-sht