Похоже на увеличение аденоидов, лучше всего в поликлинику сходите (к Шкарупете или к Тарасенко), можно к Ледку ПП в областную больницу подойти. на гайморит не очень похоже: ребенок не вялый? активный? аппетит в норме? субфебрильной температуры нет? слизь по задней стенке горла не стекает? тогда гайморит маловероятен. Хотя сейчас болячки притерпели таких мутаций, что тяжело распознать сходу, что есть что 
расскажу,как было у нас. ребёнку поставили бронхит , хотя температуры не было, пролечили антибиотиками, пошли за справкой-дали. я попросилась к ЛОРу, т.как дитё говорило "в нос", в тот же день пошли к Тарасенко. ребёнок кушал, прыгал,скакал, температуры не было вообще,сопельки редкие прозрачные, и тут он ставит "гайморит" и ложит на стационар, выписывает опять дорогие антибиотики, только уже в уколах, по деньгам мы тогда очень хорошо полечились неожиданно . сказал аденоиды большие и гланды большие (гланды у меня всю жизнь огромные, но не удаляли)
пролечились ,через 4 месяца после моря опять аденоиды дают о себе знать . иду уже к другому врачу, лечимся бюджетно,Протаргол +процедуры. через 3 месяца опять нос забит - опять протаргол, тонзилотрен, процедуры, и отправляют на удаление аденоидов, заодно предлагают гланды подрезать. решила полечится, настроится морально , почитать и в феврале удалить. вот настраиваюсь. врачу доверяю, он меня намного больше устраивает,чем Тарасенко, особенно когда спустя время переосмысливаешь всё,что назначал, пока мы были на стационаре.
не знаете , правда,что ребёнок аденоиды "перерастает"? то есть ребёнок растёт, а они по размеру - нет?