Скажу две истины.
Если вы цените свой труд, то должны получать девиденды - материальное вознаграждение или моральное.
Если вы умеете вязать, вы не обязаны это делать для остальных.
Это к тому, что вы можете получать за исполненную вещь деньги, а можете - восхищение и благодарности - ваше право.
Отказать в ответ на просьбу связать - тоже ваше право.
Вы моете дома посуду, убираете квартиру, но продруга не просит: приди-ка уберись у меня! Почему в отношении вязания сложилась такая ситуация? Потому что вяжут только те, кто это дело любит. А раз ты любишь вязать, то доставь себе удовольствие - свяжи ка мне! Справедливости ради могу сказать, что рукодельницы тут не одиноки. Уверена, в комментарии откликнутся врачи, лингвисты, кадровики. Жены водителей, которым тоже говорят: повози-ка нас!
К стоматологу врядли кто-то обратиться с подобной просьбой. Может дело в цене на услуги? Знают, что лечение зубов - дело дорогое. А связать почему должно быть дешево?
абсолютно с вами согласна)
я и не говорю, что вязание на заказ должно быть дешевым. я тоже вяжу и прекрасно знаю сколько это отнимает времени (у проффессионалов, конечно, меньше)) и т.д. я говорю о соотношении и, если хотите, адекватности работы и стоимости. Да, конечно, если вы крючком связали эксклюзивную вещь (вы уж извините, но кофточку, связанную узором "ананас" из журнала "Сабрина", в которой ходит добрая часть вяжущего населения города или детскую панамку, украшенную вязаным крючком цветочком, я никак не считаю эксклюзивной вещью. ИМХО.), то такая работа, естественно, должна стоить денег. Но, повторюсь, детская шапочка, связанная простейшим узором за два вечера (моя подруга такие шапки вяжет за день

) ну, априори, не может стоить 80 грн. ИМХО. Я понимаю, что каждый ценит свою работу по разному - в зависимости от потраченного времени, от собственных "аппетитов"... Но я бы не только не заказала подобную шапку за 80 грн., но и постеснялась бы такую сумму озвучить заказчику

Ну, это было исключительно моё мнение, которое я никому не навязываю, но имею полнейшее право высказать. Посему удаляюсь, чтоб никого не нервировать