Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 428049 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2925 : 21 Квітня 2014, 22:25:22 »
Такие дела жизненно необходимы - трудись, не в грязи же сидеть  ;)
Поддерживаю!
Везде должна быть мера и рассудительность:)

ОксанаЯ˙·٠●• ☆

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • https://vk.com/vkshoestore
« Reply #2926 : 22 Квітня 2014, 11:51:22 »
спасибо большое за ответ) аж полегчало ^-^
наш магазин https://vk.com/vkshoestore

Ассоль

• Гість
« Reply #2927 : 23 Квітня 2014, 20:52:10 »
Стыдно, но я не знала, что на Светлой Седмице вместо утренних и вечерних молитв читаются Часы святой Пасхи и Пасхальный канон по желанию...
Может, кому-то пригодится:

Часы пасхальные

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. (Трижды)

Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим. Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши. (Трижды)

Предварившыя утро яже о Марии, и обретшыя камень отвален от гроба, слышаху от ангела: во свете присносущнем Сущаго, с мертвыми что ищете яко человека? Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в рай же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный.

Слава: Яко Живоносец, яко рая краснейший, воистинну и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего Воскресения.

И ныне: Вышняго освещенное Божественное селение, радуйся: Тобою бо дадеся радость, Богородице, зовущим: благословенна Ты в женах еси, Всенепорочная Владычице.

Господи, помилуй. (40 раз)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. (Трижды)
« Останнє редагування: 23 Квітня 2014, 20:55:57 від Ассоль »

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся
« Reply #2928 : 26 Квітня 2014, 01:23:29 »
Стыдно, но я не знала, ...
мне кажется простому человеку трудно уследить за всеми нюансами, и вряд ли это будет считаться большой ошибкой
пусть поправит меня Свщенник Михаил, если что ???

Ассоль

• Гість
« Reply #2929 : 27 Квітня 2014, 22:12:27 »
ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Христос воскрес, и апостолы, в день Распятия похожие на распуганных овец, лишившихся Пастыря, стали подобны львам. Царственным рыком бесстрашной проповеди они огласили Вселенную.

Христос воскрес, и мученики тысячами и десятками тысяч стали встречать смерть с улыбкой. Девушки спешили под меч радостнее, чем под венец, и дети опережали сильных мужчин в храбрости.

Христос воскрес, и реки премудрости потекли от уст святителей и проповедников, ещё недавно живших во тьме греха и невежества, но омывшихся, но оправдавшихся, но освятившихся именем Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Пустыни заселились монахами, потому что Христос воскрес!

Погасли костры в демонских капищах, и сами капища превратились в храмы Божии, потому что Христос воскрес!

Женщина уравнялась с мужчиной, господин обнял слугу, личность стала важней, чем народ или государство, потому что Христос воскрес!

Сверху донизу разорвалась завеса в Храме. Благодать Божия, не желая быть частной собственностью одного народа, и притом — неблагодарного, сообщила себя всем, кто полюбил воплощённую Истину.

Сверху донизу треснули стены ада, и несметные души, как птицы, влетели в Небесное Царство, куда раньше всех вошёл спасённый верой и очищенный страданием благоразумный разбойник.

И я, без всякой нитки оказавшийся в лабиринте, потерявший сам себя и чувствующий себя никому не нужным, вдруг узнаю, что и я не забыт. Мало того, любим и известен Ему по имени. Во вселенской пасхальной оратории несколько нот предназначены и для моего голоса.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
http://www.andreytkachev.com/chto-potom/

Ассоль

• Гість
« Reply #2930 : 30 Квітня 2014, 12:22:57 »
Украденная пшеница

Исповедуясь, один человек признался, что украл у своего соседа сто снопов пшеницы.
Перед тем как отпустить его грехи, священник спрашивает:
- И сколько же раз вам пришлось ходить за ними?
- Четыре раза, отец мой. Я прихватывал каждый раз по двадцать снопов.
- Но это будет только восемьдесят снопов!
- Да, остальные двадцать я прихвачу после исповеди.

Тот, кто идет на исповедь, не раскаявшись в своих грехах, чем-то похож того человека, который снова собирался красть пшеницу. Когда раскаяние искреннее, то грех вызывает чувство отвращения.

Ассоль

• Гість
« Reply #2931 : 30 Квітня 2014, 12:37:16 »
Однажды вечером, возвращаясь с базара, бедный фермер не обнаружил у себя молитвенника. Случилось так, что колесо его телеги сломалось прямо посреди леса, и он очень огорчился, что этот день придется прожить без молитвы.
Поэтому он придумал новую молитву:
— Господи, сегодня я совершил глупейший поступок. Утром я вышел из дому без своего молитвенника, а память у меня такая плохая, что я ничего не могу вспомнить. Поэтому я решил сделать так: я пять раз очень медленно прочту алфавит. Я прочту его тому, кто знает все известные молитвы, кто способен сложить буквы так, чтобы получилась молитва.
И сказал Господь ангелам:
— Из всех молитв, что я слышал от фермера, эта, несомненно, самая лучшая. Ибо в этот раз она шла из самого его сердца — искреннего и открытого…

Ассоль

• Гість
« Reply #2932 : 30 Квітня 2014, 12:46:52 »
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Яйца с образами.О новом виде иконоборчества.

...Современные иконоборцы стремятся довести употребление священных изображений до абсурда, размещая их обильно на всевозможных бытовых предметах, тем самым профанируя сакральное и низводя дорогие для верующего сердца иконные лики Христа, Богородицы, ангелов и святых до заурядной картинки на этикетке, салфетке, сумке, посуде, одежде; до рисунка на ювелирных украшениях и женской бижутерии… Репродукции икон и фресок заполонили обложки книг и журналов, первые полосы газет, «украшают» календари, закладки, обложки аудио- и видеодисков...

...И только человек духовно неразумный или, что хуже, лишенный страха Божия, может бестрепетной рукой наклеить на яйцо лик Спасителя, или Его Пречистой Матери, или святых, послуживших Богу (в отличие от нас грешных) своей праведной жизнью, полной скорбей, страданий за правду Божию, а многие и мучительной смертью за свое свидетельство о Христе; наклеить, заранее зная, что через пару дней вместе со скорлупой он выбросит их в мусор. Даже изображение обычного человека достойно большего уважения! Разве мы позволим себе вот так запросто клеить на предметы, рвать, бросать в отходы фотографии своих близких, любимых нами людей? Как же мы тогда должны относиться к священным изображениям?

Об этом говорится не в каком-то малозначительном церковном документе, а в оросе (определении) Седьмого Вселенского собора! Ведь почитание икон есть важнейший догмат Церкви, а не просто наше произвольное и никак не регламентированное действие. За этот догмат, за право почитать иконы и священные изображения, многие христиане претерпели ссылки, жестокие гонения и мучения, отдали свои жизни и здоровье, став мучениками и исповедниками в период иконоборчества, которое длилось на христианском Востоке более ста лет (с 730-го по 843-й год).

В соборном оросе сказано, где, на чем и с какой целью должны располагаться священные изображения и каким образом почитаться верующими: «…определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа… Богородицы… честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением… почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей… Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней»[2].

Из соборного определения следует, что священные изображения должны 1) размещаться в достойных местах; 2) изготавливаться из долговременных материалов; 3) чествоваться лобызанием, каждением фимиама (ладана), возжжением свечей; 4) они предназначены для возведения человеческого ума от образа (иконы, фрески, мозаики) к первообразу — Христу, Богородице, ангелам и святым угодникам Божиим; 5) честь воздаваемая иконе, восходит к лицу (ипостаси), изображенного на ней; 6) любое неблагочестивое и оскорбительное действие по отношению к иконе также восходит к её первообразу, то есть к личности (ипостаси) Христа, Богородицы, ангелов и святых.

полностью см.ссылку http://www.pravoslavie.ru/put/61136.htm

Tanichka

• Звезда форума
« Reply #2933 : 30 Квітня 2014, 13:06:17 »
Ну вот не знала о таком. А продаются то на каждом шагу такие наклейки.  ??? А посоветуйте, что делать со шкорлупой с посвяченных яиц? А то я её в пакетик собрала, да так и лежит, а куда деть не знаю.

Светл@нка

• Звезда форума
  • 066 0705738
« Reply #2934 : 30 Квітня 2014, 13:50:07 »
Ну вот не знала о таком. А продаются то на каждом шагу такие наклейки.  ??? А посоветуйте, что делать со шкорлупой с посвяченных яиц? А то я её в пакетик собрала, да так и лежит, а куда деть не знаю.
Я закопала на огороде..

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #2935 : 30 Квітня 2014, 14:30:31 »
и у меня в огороде. польза. я вообще собираю скорлупу со всех яиц.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2936 : 30 Квітня 2014, 14:48:16 »
Сама по себе скорлупа от освященных яиц святыми никак не считается. Да и едим мы их как символ того, что по нашим молитвам Господь пошлет нам Свои дары и благость. Поэтому лично я не вижу никакого греха, чтобы просто их выбросить, ведь сами яйца мы уже скушали, а значит и даров и благости сподобились. То что мы кушаем может нас освятить, как и то что исходит из нашего сердца нас оскверняет.
Кстати, заметим одну интересность: когда священник кропит нас святой водой, она попадает нам под ноги и мы по ней топчимся. Есть ли грех нам за это? Конечно нет. Пол, земля не освятились, а то что мы принесли да. Так и тут, освящяется само яйцо, а не сама скорлупа.
С уважением!

Ir@

• Звезда форума
  • Самая счастливая )))
« Reply #2937 : 30 Квітня 2014, 16:51:45 »
Спрошу еще здесь ;)
Девочки, созрел такой вопросик  ;) Можно ли взять крестной жену уже нашего кума для второго нашего ребеночка ???
Тоесть они друг другу кумовьями вроде как приходиться не будут, так как разных деток крестить будут :)

Tanichka

• Звезда форума
« Reply #2938 : 30 Квітня 2014, 17:16:55 »
Спасибо Вам за подробный ответ. :)

Юли4ка

• Звезда форума
  • тел. 0630232659
« Reply #2939 : 30 Квітня 2014, 20:57:03 »
Подскажите моему креснику 4 года и он категорически боится заходить в церковь. А я как кресная считаю что нужно его сводить в храм, может начать с библии есть же детские библии?