Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 371973 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Люсенька

• Местный житель
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2565 : 03 Січня 2014, 18:54:27 »
Что бы не делала, тяжело бороться с унынием, не могу смириться со смертью близкого человека... Читаю молитвы, но не всегда это помогает...
 К сожалению, сейчас практически некому поддержать.  Подскажите, пожалуйста, как быть?
У меня была аналогичная ситуация уже много лет назад. И сейчас тоже близкий человек находится при смерти. Тоже не могу найти утешения. В храме успокаиваюсь только на короткое время. И тоже получается так, что на данный момент поддержать некому. Так что я разделяю Ваше уныние... Сложно всё это...

Irisa88

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #2566 : 03 Січня 2014, 21:06:29 »
У меня была аналогичная ситуация уже много лет назад. И сейчас тоже близкий человек находится при смерти. Тоже не могу найти утешения. В храме успокаиваюсь только на короткое время. И тоже получается так, что на данный момент поддержать некому. Так что я разделяю Ваше уныние... Сложно всё это...
девочки,напишите ваши имена,пожалуйста  ::)
Главное,помните-Бог всегда рядом.
У каждого в жизни бывают тяжелые периоды,крепитесь..У вас ведь детки есть,правильно? Это большое утешение.

У меня есть книга: Слова утешения скорбящим,извлеченные из творений святителя Игнатия (Брянчанинова)-может захотите прочесть?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2567 : 04 Січня 2014, 00:22:28 »
Дорогие христиане, в вопросе о смерти мы часто изначально принимаем неправильную позицию. Мы боимся смерти и всячески стараемся оградить нас от встречи с ней.
Но кто присутствовал на таких церковных таинствах как брак или крещение, а потом был на погребении должен был заметить, что все они служаться священником в облачении одного цвета- цвета радости и чистоты, а именно в белом. Значит Церковь почему то радуется смерти! А радуется Она, потому как надеется, что человек перейдя в другой мир встретит там Бога, Который примет его в Свои чертоги.
Мы же плачем и огорчаемся, но происходит это почти всегда от нашего эгоизма, что мы не успели еще, в лучшем случае пообщаться,а в худшем воспользоваться чем-то от возможностей усопшего. Но мало мы думаем о нуждах самого умершего. О его загробной участи и о том, что эта самая смерть, как и наша жизнь не вечна. Единственное, что мы можем с уверенностью сказать в любой момент нашей жизни, это то, что все мы умрем. А значит, мы всячески должны готовится к этому событию. Но готовится не заготовкой спиртного или кушаний, а приобретая чистую одежду для нашей души посредством  добрых дел. Если же отошел к Богу близкий нам человек, то мы должны отбросить весь наш эгоизм и просить Бога чтобы Он даровал усопшему покой в жизни вечной. И снова таки способы достижения этого покоя для усопшего, теже самые что и для нас- добрые дела.
 Вот поэтому, единственные причины, по которой смерть должна быть отдаляема от нас, это желание сделать еще как можно больше хорошего для ближних и покаяние в уже совершенных нами грехах, но отнюдь не желание успеть насытится всевозможными плотскими утехами. И если мы подходя к последней черте будем сами облечены в одежду добродетелей или будем знать, что наши ближние прожили жизнь достойно высокого звания "человека", во-первых и "христианина", во-вторых, то и смерть для нас будет не страшна, ведь нас и наших родных будет ждать Сам Христос и мы сможем вместе с ап. Павлом и Иоанном Златоустом воскликнуть :"Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?(1 Кор 15:54-55)   
С уважением!

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #2568 : 04 Січня 2014, 13:47:47 »
Рождественское письмо. Иван Ильин

Это было несколько лет тому назад. Все собирались праздновать Рождество Христово, готовили елку и подарки. А я был одинок в чужой стране, ни семьи, ни друга; и мне казалось, что я покинут и забыт всеми людьми. Вокруг была пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, черствые сердца. И вот в тоске и унынии я вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания наших черных дней. Я достал ее из чемодана и нашел это письмо.

Это было письмо моей покойной матери, написанное двадцать семь лет тому назад. Какое счастье, что я вспомнил о нем! Пересказать его невозможно, его надо привести целиком.

«Дорогое дитя мое, Николенька. Ты жалуешься мне на свое одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила бы тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким. Но ты знаешь, я не могу покинуть папу, он очень страдает, и мой уход может понадобиться ему каждую минуту. А тебе надо готовиться к экзаменам и кончать университет. Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночество.

Видишь ли ты, человек одинок тогда, когда он никого не любит. Потому что любовь вроде нити, привязывающей нас к любимому человеку. Так ведь мы и букет делаем. Люди это цветы, а цветы в букете не могут быть одинокими. И если только цветок распустится как следует и начнет благоухать, садовник и возьмет его в букет.

Так и с нами, людьми. Кто любит, у того сердце цветет и благоухает; и он дарит свою любовь совсем так, как цветок свой запах. Но тогда он и не одинок, потому что сердце его у того, кого он любит: он думает о нем, заботится о нем, радуется его радостью и страдает его страданиями. У него и времени нет, чтобы почувствовать себя одиноким или размышлять о том, одинок он или нет. В любви человек забывает себя; он живет с другими, он живет в других. А это и есть счастье.

Я уж вижу твои спрашивающие голубые глаза и слышу твое тихое возражение, что ведь это только пол-счастья, что целое счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили. Но тут есть маленькая тайна, которую я тебе на ушко скажу: кто действительно любит, тот не запрашивает и не скупится. Нельзя постоянно рассчитывать и выспрашивать: а что мне принесет моя любовь? а ждет ли меня взаимность? а может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? да и стоит ли мне отдаваться этой любви?.. Все это неверно и ненужно; все это означает, что любви еще нету (не родилась) или уже нету (умерла). Это осторожное примеривание и взвешивание прерывает живую струю любви, текущую из сердца, и задерживает ее. Человек, который меряет и вешает, не любит. Тогда вокруг него образуется пустота, не проникнутая и не согретая лучами его сердца, и другие люди тотчас же это чувствуют. Они чувствуют, что вокруг него пусто, холодно и жестко, отвертываются от него и не ждут от него тепла. Это его еще более расхолаживает, и вот он сидит в полном одиночестве, обойденный и несчастный...

Нет, мой милый, надо, чтобы любовь свободно струилась из сердца, и не надо тревожиться о взаимности. Надо будить людей своей любовью, надо любить их и этим звать их к любви. Любить — это не пол-счастья, а целое счастье. Только признай это, и начнутся вокруг тебя чудеса. Отдайся потоку своего сердца, отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи ее светят и греют во все стороны. Тогда ты скоро почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. Почему? Потому что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя непрерывная и бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь.

И тогда ты испытаешь этот ответный, обратный поток не как «полное счастье», которого ты требовал и добивался, а как незаслуженное земное блаженство, в котором твое сердце будет цвести и радоваться.

Николенька, дитя мое. Подумай об этом и вспомни мои слова, как только ты почувствуешь себя опять одиноким. Особенно тогда, когда меня не будет на земле. И будь спокоен и благонадежен: потому что Господь — наш садовник, а наши сердца — цветы в Его саду.

Мы оба нежно обнимаем тебя, папа и я.

Твоя мама».

Спасибо тебе, мама! Спасибо тебе за любовь и за утешение. Знаешь, я всегда дочитываю твое письмо со слезами на глазах. И тогда, только я дочитал его, как ударили к рождественской всенощной. О, незаслуженное земное блаженство!

Иван Ильин

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #2569 : 04 Січня 2014, 21:32:06 »
Звонок по сотовому телефону
Рассказ

Ольга Рожнёва

http://www.pravoslavie.ru/smi/45873.htm

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #2570 : 04 Січня 2014, 22:15:15 »
Фабрика добрых помыслов  :super:
Рассказ

Ольга Рожнёва

http://www.pravoslavie.ru/smi/45943.htm

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2571 : 07 Січня 2014, 21:11:47 »
С Рождеством Христовым!

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #2572 : 07 Січня 2014, 22:46:10 »
спаси Бог! С Праздником!

Игорь Чусь

• Местный житель
  • Стать: Чоловіча
  • https://www.facebook.com/profile.php?id=1000001864
« Reply #2573 : 08 Січня 2014, 08:47:05 »
А тут всякие Ошо, гадость пишут, представляете? прочитал задумался : За прошедшие две тысячи лет христианство принесло человечеству больше вреда, чем любая другая религия. Ислам пытается тягаться с христианством, но безуспешно. Он наступает христианству на пятки, но христианство пока еще лидирует. Оно вырезало людей, сжигало их заживо. Во имя Бога, истины, религии оно безжалостно убивало людей и устраивало массовую резню-ради них же самих,ради их блага.

Когда убийца убивает тебя ради твоего же блага, у него нет чувства вины. Напротив, он ощущает,что совершил доброе дело. Он служит благу человечества, Богу-во имя сохранения главных ценностей: любви, истины, свободы. Он испытывает Эйфорию. Он чувствует, что стал более совершенным человеком. когда преступления позволяют людям чувствовать себя более полноценными людьми, это самое страшное, что может произойти. Теперь эти люди будут вершить зло, считая, что делают добро. они будут уничтожать добро, считая это благом.

Это самый ужасный способ промывания мозгов, которым в совершенстве владеет христианство. Идея крестовых походов,религиозной войны- великий "вклад" христианства в мировую историю человеческого сознания. Мусульмане заимствовали это у христиан - они не смеют претендовать на то, что первыми выдвинули эту идею. Они называют это джихадом, священной войной, но они появились на пятьсот лет позже, чем Иисус. К тому времени христианство прочно вбило в головы людей мысль, что война тоже может быть религиозна.

Так вот, война антирелигиозна как таковая. Не может быть ни крестовых походов, ни джихада, ни священной войны, что же остается священным? Когда люди думают о крестовом походе, они не считают войну чем-то неправильным, они сражаются против дьявола во имя бога. Но ведь нет ни бога, ни дьявола-ты просто воюешь и убиваешь людей. да и в обще, какое ты имеешь ко всему этому отношение?

Если бог не способен уничтожить дьявола, ты полагаешь, что это удастся тебе? если бог бессилен уничтожить дьявола, неужели это под силу Папе? Христианам? Иисусу? Бог извечно сосуществует с дьяволом. Даже теперь силы зла могущественнее сил добра по той простой причине, что силы добра находятся в руках сил зла.

(с)Ошо.
Преподаватель массажа  -школа ONGS. Tailand! Жил и работал масажистом в Дубаи, Индии. Работал в Рейкартц. Обучался в Тибете. Уникальные массажи от лучших учителей мира

Игорь Чусь

• Местный житель
« Reply #2574 : 08 Січня 2014, 08:52:40 »
http://vk.com/esotera  Вот отсюда цитата , мне в контакте розсылка пришла....
Преподаватель массажа  -школа ONGS. Tailand! Жил и работал масажистом в Дубаи, Индии. Работал в Рейкартц. Обучался в Тибете. Уникальные массажи от лучших учителей мира

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #2575 : 08 Січня 2014, 12:54:12 »
и зачем вы здесь это пишете?  ???
искушения в Праздник?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2576 : 08 Січня 2014, 13:26:56 »
А тут всякие Ошо, гадость пишут, представляете? прочитал задумался : За прошедшие две тысячи лет христианство принесло человечеству больше вреда, чем любая другая религия. Ислам пытается тягаться с христианством, но безуспешно. Он наступает христианству на пятки, но христианство пока еще лидирует. Оно вырезало людей, сжигало их заживо. Во имя Бога, истины, религии оно безжалостно убивало людей и устраивало массовую резню-ради них же самих,ради их блага.

Когда убийца убивает тебя ради твоего же блага, у него нет чувства вины. Напротив, он ощущает,что совершил доброе дело. Он служит благу человечества, Богу-во имя сохранения главных ценностей: любви, истины, свободы. Он испытывает Эйфорию. Он чувствует, что стал более совершенным человеком. когда преступления позволяют людям чувствовать себя более полноценными людьми, это самое страшное, что может произойти. Теперь эти люди будут вершить зло, считая, что делают добро. они будут уничтожать добро, считая это благом.

Это самый ужасный способ промывания мозгов, которым в совершенстве владеет христианство. Идея крестовых походов,религиозной войны- великий "вклад" христианства в мировую историю человеческого сознания. Мусульмане заимствовали это у христиан - они не смеют претендовать на то, что первыми выдвинули эту идею. Они называют это джихадом, священной войной, но они появились на пятьсот лет позже, чем Иисус. К тому времени христианство прочно вбило в головы людей мысль, что война тоже может быть религиозна.

Так вот, война антирелигиозна как таковая. Не может быть ни крестовых походов, ни джихада, ни священной войны, что же остается священным? Когда люди думают о крестовом походе, они не считают войну чем-то неправильным, они сражаются против дьявола во имя бога. Но ведь нет ни бога, ни дьявола-ты просто воюешь и убиваешь людей. да и в обще, какое ты имеешь ко всему этому отношение?

Если бог не способен уничтожить дьявола, ты полагаешь, что это удастся тебе? если бог бессилен уничтожить дьявола, неужели это под силу Папе? Христианам? Иисусу? Бог извечно сосуществует с дьяволом. Даже теперь силы зла могущественнее сил добра по той простой причине, что силы добра находятся в руках сил зла.

(с)Ошо.
Очень плохо замаскированная ложь!
Нигде в христианском Писании и Предании не говорится о пользе насилия. Были единичные высказывания нескольких Святых Отцов, но потом либо сами святые высказавшие их, меняли свое мнение, либо таковое осуждалось Соборным Церковным Разумом.
Вся нравственность и моральные устои к которым мы привыкли в современности была принесена именно христианством и Христом, достаточно почитать Ветхий и Новый Заветы. В Ветхом Завете было важно сохранить чистоту избранного народа, чтобы в него не проникла никакая языческая вера, которые почти все были связаны с жертвоприношениями, часто человеческими. А вот Новый Завет уже полон любви и самоотверженности, а значит призывает жить не в угоду своему эго, но основываясь на общем благе. Крестовые Походы и Инквизиция наиболее себя проявили в Католичестве и это свидетельствует, к сожалению, только об утрате молитвенного и духовного опыта этой деноминации. Сейчас же Католичество признало свои ошибки и открыто признает свою вину. Но что самое главное, Католичество усиленно ищет пути сближения с Православием, которое хотя тоже имело на историческом фоне, свои поражения, но в своем существе сохранило Евангельскую Искру.
Поэтому говорить, что христианство=зло, не верно, но очень выгодно, ведь по мысли Достоевского "Если Бога нет, то все позволено".
С уважением!

Игорь Чусь

• Местный житель
« Reply #2577 : 08 Січня 2014, 15:25:43 »
С Вами Отец, соглашусь, с Достоевским нет

OXENA

• Звезда форума
« Reply #2578 : 08 Січня 2014, 15:29:42 »
скажите, правда что употреблять в пищу кровяную колбасу-это грех?

Хрустальная

• Звезда форума
« Reply #2579 : 08 Січня 2014, 16:15:20 »
скажите, правда что употреблять в пищу кровяную колбасу-это грех?
мама мне говорила, что люди должны вкушать только кровь Христову (на причастии), другой крови нельзя