Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 371975 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ассоль

• Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2550 : 25 Грудня 2013, 15:40:51 »
ПРИТЧА "ЧЕЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?"

Был канун Рождества. Хозяйка дома суетилась с последними приготовлениями к Празднику. Стол должен ломится от изысканных блюд. Дети же просто порхали от ожидания подарков. Каждый мечтал о желанном подарке на Рождество.
Когда в дом вошел отец семейства, дети начали расспрашивать о подарках. Отец улыбнулся и спросил:
- А чей День рождения мы сегодня собираемся праздновать?
Дети притихли... Отец продолжил:
- Сегодня День рождения Иисуса Христа нашего Спасителя. Сегодня мы должны уделить все свое внимание именно Ему - ведь это Его Праздник, не так ли?

Парадокс в том, что мы взрослые поступаем так же, как эти дети, даже в этот день мы зацикливаемся на самих себе. Это похоже на то, если бы мы пришли на День рождения к близкому человеку и даже не вспоминая о нем и не поздравляя его, уселись бы за стол. Не было бы это невежественно с нашей стороны? Вот, так же невежественно мы поступаем по отношению к Богу, когда празднуем этот Праздник без Него, даже не благодаря Его.

Давайте же сегодня подарим Христу самое лучшее, что у нас есть: нашу любовь и наше внимание к Нему. Поблагодарим Его, ведь Он пришел на эту землю, чтобы отдать за нас Свою жизнь. Будем благодарны Ему и подарим Ему самое ценное - наше сердце.

N. V.-L.

Ассоль

• Гість
« Reply #2551 : 25 Грудня 2013, 15:51:25 »
МОЛИТВА УБОГИХ

Жил в Петербурге один добрый и благочестивый вельможа. Имел он дом, множество друзей. К сожалению, он имел несчастье подвергнуться немилости государя: на него возвели какую-то клевету, отдали под суд, и дело грозило тюрьмой. Несчастный вельможа слёг от горя. Все прежние друзья от него отвернулись.

В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с нечастным вельможей и зашёл утешить его в скорби. Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию и взмолилась:

— Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход.

— Хорошо, — ответил старец, — конечно надо молиться Господу, но необходимо попросить ходатайства и приближённых государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас.

Старцу подали золота.

— Нет, — сказал он, — это мне не годится. Нет ли медных или мелкого серебра?

Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушёл.

Поздно вечером он опять пришёл к вельможе и спокойно сказал:

— Все царские приближённые обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей.

И действительно, старец ещё сидел у постели больного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Радостная весть благотворно подействовала на больного. Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближённых государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить. Только тут открылось, что отец Назарий ни у кого из ближних к государю людей не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи.

— Итак, благодарите Господа, — сказал в заключение старец. — Он, милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце доброму государю ещё раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа — ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!

_M@m_

• Частый гость
  • **
  • Стать: Жіноча
« Reply #2552 : 28 Грудня 2013, 01:44:05 »
Что бы не делала, тяжело бороться с унынием, не могу смириться со смертью близкого человека... Читаю молитвы, но не всегда это помогает...
 К сожалению, сейчас практически некому поддержать.  Подскажите, пожалуйста, как быть?

Ассоль

• Гість
« Reply #2553 : 28 Грудня 2013, 08:03:25 »
Я не знаю, может, это неправильно с православной точки зрения, но я, когда умер дед, утешала себя тем, что он хоть не физически, но рядом, его душа рядом, он слышит, знает, что у меня в жизни происходит, я могу с ним говорить, а что он ответил бы, я и так знала. Всегда, в любую минуту я могу к нему обратится, пожаловаться или порадоваться. Пусть я его не вижу, но я знаю, что он есть. Я молюсь за него и надеюсь, что и он - за меня.

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #2554 : 28 Грудня 2013, 14:14:45 »
Что бы не делала, тяжело бороться с унынием, не могу смириться со смертью близкого человека... Читаю молитвы, но не всегда это помогает...
 К сожалению, сейчас практически некому поддержать.  Подскажите, пожалуйста, как быть?

Идите на исповедь, расскажите священнику о своём унынии. Постарйтесь чаще причащаться ( "во исцеление души..."), наш настоятель ( на Ниве) как-то говорил : "Чем мы можем помочь нашим умершим близким? Причастием, прежде всего, потому что когда мы причащаемся, то  благодать причастия распространяется на весь наш род".
Если Вам одиноко и некому поддержать, приходите на Молодёжку ( каждый четверг в 18:00 в библиотеке нижнего храма) http://vk.com/letyashchiy_angel , там Вам всегда будут рады.
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2555 : 28 Грудня 2013, 22:12:49 »
Почему же некому поддержать?
Самый первый наш Друг- Боженька, всегда рядом. И действительно, совет частого принятия Св. Даров очень правилен и верен. Поэтому не переставайте просить Господа милости для Вашего усопшего близкого, ведь Бог как близок к нам, так близок Он и к усопшим.
У меня у самого отец умер несколько лет назад и я прекрасно могу понять Вас. И знаю, что любой христиаин поддержит Вас и тут на форуме и на молодежке.

Ассоль

• Гість
« Reply #2556 : 29 Грудня 2013, 18:44:43 »
Завтра

Нам кажется, завтра мы будем прилежней
И лучше, полезней, добрей.
Сегодня мы грубы, но завтра мы нежны,
Ведь завтра мы будем мудрей.
Мы завтра поедем в далекие страны
Туземцам о Боге вещать.
И завтра начнем перевязывать раны,
В больницах больных посещать…
Мы завтра проведаем старого друга,
И завтра напишем родным.
И завтра кому-то окажем услугу,
Не только своим, но чужим.
Мы завтра пожертвуем крупную сумму,
С деньгами опасно спешить!
Ведь деньги — не шутка, здесь надо подумать,
Нужда ж никуда не сбежит.
Мы завтра друг друга простим без упреков,
И завтра друг друга поймем,
И завтра весь опыт духовных уроков
Применим и в жизнь проведем!
Мы завтра покаемся в жизни бесплодной
В последнем, предсмертном бреду.
Оденем раздетых, накормим голодных,
Разделим чужую нужду.
Мы завтра поймем, что такое спасенье,
И завтра пойдем за Христом.
И завтра преклоним пред Богом колени,
Не ныне. А завтра, потом…
Так в планах на завтра, что скрыто в тумане
За годом уносится год…
А что, если завтра возьмет и обманет?
Что, если совсем не придет?

Вера Кушнир

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #2557 : 29 Грудня 2013, 19:02:05 »
Хочу, чтоб наступило Рождество,
Чтоб Он скорей действительно родился -
Не в давнем Вифлееме воплотился,
А здесь, сегодня, где я жду его.

Я жду, чтоб Он меня преобразил,
Чтоб расцвела, как Вифлеем, округа
И выправил Он, что я исказил,
И стал мне за Единственного Друга.

Скорей бы наступило Рождество!
Не где паслись библейские овечки,
Но чтобы воцарилось Божество
В моем, твоем и чьем-нибудь сердечке.

Скорей бы наступило Рождество...

17.12.99
протоиерей Андрей Логвинов

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #2558 : 01 Січня 2014, 09:57:03 »
С новым годом!
Иоанн Златоуст. СЛОВО НА НОВЫЙ ГОД.
Крайне безумно по одному счастливому дню ожидать того же на весь год; и не только от безумия, но и от диавольского влияния происходит та мысль, будто в делах вашей жизни надобно полагаться не на собственную ревность и деятельность, а на дневные обращения времени. Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать угодное Богу. День бывает худ или хорош не по своей природе, - потому что день ото дня ничем не разнится, но - по нашему усердию или беспечности. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош, а если ты согрешил, то - худ и неразлучен с наказанием. Если ты будешь так рассуждать и так настраивать себя, совершая каждый день молитвы и милостыни, то весь год для тебя будет счастлив; а если ты, не заботясь о добродетели, будешь ожидать радостей для души своей от начала месяцев и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго.

Диавол, зная это и стараясь отклонить нас от подвигов добродетели и подавить душевную ревность, научил людей счастие и несчастие приписывать дням. Кто убежден, что есть дни счастливые и несчастливые, тот в несчастливый день не будет заниматься добрыми делами, думая, что весь его труд останется тщетным и бесполезным по роковому свойству дня; равно и в счастливый день не займется теми делами, думая, что его нерадение нисколько не повредит ему, по хорошему свойству самого дня, и таким образом он в том и другом случае будет терять свое спасение, и, считая труды свои то бесполезными, то излишними, будет провождать жизнь недеятельную и порочную. Зная это, мы должны избегать козней диавола, исторгать из души такое убеждение, не наблюдать дней, не пренебрегать одним днем и не привязываться к другому. Лукавый демон ухищряется против нас таким образом не только для того, чтобы ввергнуть нас в нерадение, но чтобы и оклеветать и создания Божии, и вовлечь души в нерадение и вместе в нечестие. Мы должны удаляться от этого, и ясно знать, что нет зла, кроме одного греха, и нет добра, кроме одной добродетели и угождения Богу во всем.

Радость бывает не от пьянства, но от духовной молитвы, не от вина, но от назидательного слова. Вино производит бурю, а слово - тишину; вино причиняет шум, а слово прекращает смятение; вино помрачает ум, а слово просвещает и помраченный; вино вселяет скорби, которых не было, а слово отгоняет и те, которые были. Ничто обыкновенно так не ведет к спокойствию и радости, как правила любомудрия - презирать настоящее, стремиться к будущему, не считать ничего человеческого постоянным - ни богатства, ни власти, ни почестей, ни покровительства. Если ты научился так мудрствовать, то не будет терзать тебя зависть, когда увидишь богатого, и когда впадешь в бедность, не унизишься от бедности; и таким образом, будешь в состоянии постоянно праздновать.

полностью см. http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/novyj_god

Ассоль

• Гість
« Reply #2559 : 01 Січня 2014, 20:12:24 »
С новым годом!
Иоанн Златоуст. СЛОВО НА НОВЫЙ ГОД.
Спаси Господь! Очень хорошие слова.

Ассоль

• Гість
« Reply #2560 : 01 Січня 2014, 20:58:25 »
Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: «Жена, егда раждает, скорбь имат, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир» (Ин.16:21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода — ведро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую.
Преподобный Варсонофий Оптинский

Ассоль

• Гість
« Reply #2561 : 01 Січня 2014, 21:36:59 »
НЕ ПОД ЗВОН ХРУСТАЛЬНОГО БОКАЛА...

Когда люди Новый год встречают,
В основном, хотят повеселиться…
Очень жаль, что мало кто желает
В это время Богу помолиться…

Для людей важны еда, закуска,
Чтоб спиртное было на столах.