Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 372920 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1920 : 19 Липня 2013, 14:35:57 »
да это я шучу  ;)  хотя такая, что поспорила бы.  ::) всегда этот вопрос не давал мне покоя

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #1921 : 19 Липня 2013, 14:37:42 »
да это я шучу  ;)  хотя такая, что поспорила бы.  ::) всегда этот вопрос не давал мне покоя
я поняла что шутишь  ;D
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #1922 : 19 Липня 2013, 15:50:51 »
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Рим. 11, 25-36; Мф. 12, 1-8). "Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных". Итак, чтобы избавиться от греха осуждения, надо возыметь милостивое сердце. Милостивое сердце не только не осудит кажущегося нарушения закона, но и очевидного для всех. Вместо суда оно восприимет сожаление и скорее будет готово плакать, чем укорять. Действительно, грех осуждения - плод немилостивого сердца, злорадного, находящего услаждение в унижении ближнего, в очернении его имени, в попрании его чести. Дело это - дело человекоубийственное и творится по духу того, кто есть человекоубийца искони. Там бывает много и клеветничества, которое из того же источника, ибо диавол потому и диавол, что клевещет и всюду распространяет клеветливость. Поспеши возбудить в себе жалость всякий раз, как придет злой позыв к осуждению. С жалостливым же сердцем обратись потом с молитвою к Господу, чтоб Он всех нас помиловал, не того только, кого хотелось осудить, но и нас, и может быть больше нас, чем того, - и замрет злой позыв.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1923 : 19 Липня 2013, 21:35:09 »
некоторые даже считают, что и причащаться можно.  :-X  вот статью можно почитать и потом поспорить с батюшкой  ^-^
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/
Многие участники форума и черниговские священники приобретали у меня книгу "Двое во едину плоть. Любовь, секс, религия". Эта книга, по сути кандидатская диссертация в аспирантуре при Московской Духовной Академии. И вот в ней обстоятельно разбирается вопрос, можно ли причащаться женщинам в "женские" дни. На основании канонов и мнений святых делается вывод, цитирую: " Ни сущностных, ни догматических или канонических препятствий к причащению женщин во время месячных и послеродового периода нет. Это же можно сказать и о посещении храма, целовании икон или принятии антидора. Запреты в этой области идут от ветхозаветных традиций исполнения иудейского Закона, не имеющих отношения к христианству." Конечно, это только вывод и желательно прочитать весь текст статьи посвященной данной теме.
То чего придерживаются сейчас наши священники является благочестивым обычаем, но не правилом. Можете без ропота исполнять то что Вам говорит в храме "Ваш" священник? Слава Богу! Не можете? Спорить, как уже написали, не станешь ;)
« Останнє редагування: 19 Липня 2013, 22:06:02 від Михаил »

Ассоль

• Гість
« Reply #1924 : 20 Липня 2013, 15:35:07 »
ПРИТЧА «ПЛОДЫ ГРЕХА»

Два человека совершили грех. Увидел это Господь и сказал архангелу Гавриилу, что через три года должны созреть плоды «посеянных» ими поступков и что Гавриилу надлежит отдать им их.
Люди, совершившие грех, как-то узнали, что их ожидает, и, надеясь избежать воздаяния, решили сбежать в дальние страны, где они и жили всё это время.
Прошло три года, и архангел Гавриил отправился в путь, чтобы отдать этим людям то, что сами они взрастили. Прилетел он в страну, где они раньше жили, смотрит и не видит их. Вернулся он назад к Господу и рассказал, что не нашёл он тех людей. А Господь ему и говорит:
— Ты поднимись повыше и ищи не по имени и роду деятельности, а по содеянным ими грехам, а как найдёшь согрешившую душу, так сразу и отдашь ей заслуженное.
Так и сделал Гавриил, поднялся повыше и посмотрел на души людей. И вот, совершенно не там, где он ожидал, увидел он одну из душ, которую искал, а в ней и прежний грех. Спустился архангел на землю и отдал человеку заслуженное им. А вторую душу, как ни старался он, но так и не смог найти. Где он только не искал, и на дне морском, и в горах, и в пустынях, и даже к смерти наведывался, но её как будто и след простыл. Вернулся он грустный к Господу и рассказал о своей неудаче. Улыбнулся Господь и мягко сказал:
— Не печалиться тебе надо, а радоваться.
— Радоваться? Чему? Тому, что я не выполнил твоего наказа? — спросил архангел.
— Тому, что не нашёл ты того греха, а значит человек тот изменился и изжил его, так что теперь некому получать плоды, им посеянные, — ответил Господь.
— Да как же так, — взмолился Гавриил, — это же несправедливо! Раз один получил по заслугам, значит, и другой должен пожать то, что сам и посеял, не оставаться же ему ненаказанным.
— Не карать мы должны, а учить и воспитывать. То, что люди считают наказанием, не является таковым, а есть лишь следствие нарушения закона. Но когда люди не усваивают урока через радость и счастье, то приходится применить другой метод обучения — через боль и страдание, которые воспринимаются наказанием. А когда они усваивают свой урок, то и «наказание» как средство обучения уже не нужно. Пойми, не он совершил грех, а зло, живущее в нём, его совершило, а раз ты не видишь его прежнего греха, значит, душа его омылась любовью и очистилась, поэтому некому получать воздаяние… Пойди брось эти плоды в мой огонь, и пусть они сгорят в нём.
— Господи, ты хочешь, чтобы я бросил эти нечистоты в твой священный огонь и тем самым осквернить его? — спросил Гавриил.
Ничего не ответил на это Господь, а только улыбнулся. А архангел решил не спорить и бросил греховные плоды в огонь. А огонь от этого только ярче засветился.

Ассоль

• Гість
« Reply #1925 : 20 Липня 2013, 15:36:24 »
Девочки, никто на след. выходных не едет в Киев поучавствовать в праздничных мероприятиях по поводу 1025 л. крещения Руси?

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #1926 : 21 Липня 2013, 09:51:13 »
ПРИТЧА «ПЛОДЫ ГРЕХА»

/quote]
 :super:

Ассоль

• Гість
« Reply #1927 : 21 Липня 2013, 10:03:31 »
С Праздником Казанской иконы Божьей Матери!

Слабости души

Семь раз я презирал свою душу:

Первый раз, когда увидел, что она покорялась, чтобы достичь высот.

Второй раз, когда заметил, что она хромает в присутствии увечных.

Третий раз, когда ей дано было выбирать между трудным и легким, и она выбрала легкое.

Четвертый, когда она свершила зло и в оправдание себе сказала, что другие поступают так же.

Пятый, когда она, стерпев по слабости своей, выдала терпение за силу.

Шестой, когда она с презрением отвернулась от уродливого лица, не ведая, что это одна из ее личин.

И седьмой раз, когда она пела хвалебную песнь и мнила это добродетелью.

Ассоль

• Гість
« Reply #1928 : 21 Липня 2013, 10:07:03 »
Жила была бедная старушка.

Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала. И вдруг заметила соседка: как только она принимается хлеб печь, у старушки тоже из трубы дым идет, будто хлеб печется.
Неужто эта нищенка тоже разбогатела? — удивилась соседка. — Надо бы заглянуть к ней, проверить.
Заходит соседка к старушке, а та действительно каравай из печи вынимает.
Посадила старушка соседку за стол, хлебом свежим ее угощает.
Удивилась соседка:
— Откуда же у тебя хлеб? Недавно ты была беднее бедного, а теперь каждый день хлеба печешь?
И рассказала ей старушка, что устала она от попреканий в бедности. И стала головню дымящуюся в печь подкладывать, когда соседка принималась хлеб печь. Неделя так проходит, другая, вот старушка и придумала:
— А дай-ка я буду Бога о милости Его просить каждый раз, как головню в печку кладу.
Так и стала поступать. Положила она головню в печку, помолилась, и вдруг кто-то стучится в окошко. Стоит старик нищий, весь в лохмотьях, хлебушка просит. А хлеба-то в доме ни куска. Отдала старушка старичку последнюю свою картофелину. Тот ее съел и снова хлеба просит.
Откуда же я тебе, старче, хлеба возьму? — говорит старушка.
— А ты из печи достань, — отвечает старичок.
Заглянула старушка в печь, а там и впрямь готовый каравай лежит. Охнула она, достала каравай из печи, стала старичка кормить. Он съел весь каравай и еще просит.
— Нет у меня больше хлеба, — говорит старушка.
— А ты снова из печи достань, — говорит старичок.
Смотрит старушка — там опять каравай лежит.
Достает она каравай из печи, а сама вслух удивляется:
— До каких же пор Бог хлеба мне будет даровать?
— А до тех пор, пока с чистым сердцем будешь делиться со всеми голодными, — ответил старик.
Вот с тех пор и не переводится никогда в доме у доброй старушки хлеб

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #1929 : 21 Липня 2013, 13:31:45 »
в четверг в 10 ч. в Свято-Троицкий собор привезут частицу мощей св. кн. Владимира на 2 дня.

Ассоль

• Гість
« Reply #1930 : 21 Липня 2013, 21:55:58 »
Брак как искусство договариваться
http://www.pravmir.ru/brak-kak-iskusstvo-dogovarivatsya/

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #1931 : 21 Липня 2013, 22:34:35 »
Дающий приемлет божественную радость (старец Паисий Святогорец)

Две радости имеются у человека: одна - когда он принимает, и другая - когда дает. Радость, которую испытывают, отдавая, несравнима с той, которую ощущают, что-то принимая. Человеку, для того чтобы понять, верно ли он преуспевает в отношении духовном, должно прежде всего испытывать себя, радуется ли он, отдавая, а не принимая. Расстраивается ли, когда дают ему, и переживает ли радость, когда дает сам? И потом, если он правильно трудится в духовном отношении, то, делая какое-то добро, он никогда его не запоминает, но никогда не забывает даже самое малое добро, сделанное ему. Он не может закрыть глаза даже на самое ничтожное благодеяние других по отношению к нему. Сам он, может быть, подарил кому-то целый виноградник и забыл об этом. Но одну виноградную гроздь, данную ему из подаренного им же самим виноградника, он не может забыть никогда. Или, может быть, он дал кому-то много резных деревянных икон и этого не помнит. Если, однако, этот "кто-то" подарит ему одну иконочку, запаянную в пластик, то он придет в умиление от этой иконочки, несмотря на ее малую цену, и с благодарностью будет потом думать, как за это отплатить. Он может построить целую церковь, пожертвовать землю под строительство и забыть об этом. То есть правильный духовный путь таков: забывать добро, сделанное тобой, и помнить добро, сделанное тебе другими. Пришедший в такое состояние становится человеком, Божиим человеком. Если же кто-то все время забывает добрые дела, сделанные ему другими, и помнит добрые дела, сделанные им самим, то это делание противоположно тому, которого хочет Христос Но и расчеты вроде: "Ты мне дал столько-то, а я тебе столько-то" - это мелочный базар. Я стараюсь дать тому, кто находится в большей нужде. Я не мелочусь по базарному типа: "Такой-то дал мне эти книги, теперь я ему столько-то должен, надо отдавать, чтобы расплатиться". Или: "Если другой мне не дал ничего, то и он от меня ничего не получит". Это правда человеческая.

Тот, кто что-то берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет божественную радость. Мы приемлем божественную радость даянием. Например, кто-то дает мне книгу и в это время он радуется духовно, божественно, я же, взяв книгу, радуюсь по-человечески. Отдав эту книгу другому, я тоже возрадуюсь божественно, а тот, кто ее от меня получит, возрадуется по-человечески. Отдав ее, в свою очередь, другому, испытывает божественную радость и он, а человеческую радость ощущает тот, следующий, кто ее примет. Но и он, если отдаст ее кому-то, возрадуется божественно и так далее. Видите, как от одной вещи многие люди могут испытывать радость и божественную и человеческую?

Надо выучиться радоваться, подавая. Человек занимает верную позицию, если он радуется, подавая. Он "подключен" тогда ко Христовой "сети" и имеет божественную радость. Радость, которую он испытывает, раздавая что-то или в чем-то помогая, содержит в себе божественный "кислород". Но когда человек радуется тому, что он принимает, или тому, что другие жертвуют собой ради него, то в его радости есть зловоние, удушье. Люди, которые, не принимая в расчет свое "я", отдают себя другим, будут очень скоро судить нас. Какую же радость испытывают они! Им покровительствует Христос. Но большинство людей радуется, принимая. Они лишают себя божественной радости и потому испытывают муку. Христос приходит в умиление, когда мы любим нашего ближнего больше, чем себя, и исполняет нас божественным веселием. Смотри, Он не ограничился заповедью "возлюбиши ближнего своего, яко сам себе" [1], но принес Себя в жертву за человека.

1) Лев 19, 18. Мф. 22, 39. Мк. 12, 31. Лк. 10, 27.

ape

• Звезда форума
« Reply #1932 : 21 Липня 2013, 22:40:14 »
в четверг в 10 ч. в Свято-Троицкий собор привезут частицу мощей св. кн. Владимира на 2 дня.
Спасибо за хорошую новость!
Не подскажете, как будет работать храм в эти два дня?

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #1933 : 21 Липня 2013, 22:41:29 »
не знаю  ::)