0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.
нормальный вопрос я отвечу, можно
Конечно можно
Михаил, подскажите мне надо отнести панихиду в церковь 9 дней, но у меня женские дни. Можно мне отнести или попросить другого человека? Извините за неприличный вопрос.
вы не поняли. это я ответила уже, что можно отнести панихиду.
Вы же не будете причащаться, прикладываться к святостям или просить благословения у батюшки, просто поставите на панихидный стол пакетик и пообщаетесь с матушками за свечным столом.Поэтому тут нет ничего страшного.
Спасибо, просто еще свечку хочу поставить.
Точно не поняла, спасибо большое. При том что я очень хотела сделать это сама. И еще вопрос может подскажите. Если человек умер с утра , то 40 дней проводят когда еще 39 дней. Мне так сказали , мол что душа этого человека еще с нами, а если на 40 дней, то рано с утра уже душа его не с нами.
дни считаются с учетом того дня, в который человек отошел ко Господу, даже если это произошло вечером. а поминовение на 40 дней обычно раньше подают, можно за 2-3 дня даже
млжно даже поцеловать икону и взять благословение у батюшки
есть у покойного Сербского Патриарха Павла статья по этому поводу. да и вообще на эту тему в инете много информации, где все разжевано. ваш батюшка, наверное, консервативных взглядов
некоторые даже считают, что и причащаться можно. вот статью можно почитать и потом поспорить с батюшкой http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/