очень добрые они и хорошие. умные, послушные. охотники - отличные, зря не лают, исключительно только по делу. наверное, это от того, что спаниели - охотники на уток, а дичь нельзя спугнуть. гулять - от собаки зависит, наверное. у меня дворянских кровей в принципе, но мама у нас спаниель и внешне она очень на него похожа. длинные уши, мордочка характерная и т.д. вот только лапки у нас низкие, так как папа болонка вроде или смесь, в итоге мы тяжелые сами по себе, а лапки короткие ( с виду спаниель, но по росту не многим больше пекинеса), гулять много не хотим, а надо, иначе лишний вес, а для собак с короткими лапами это большая нагрузка на спину + летом очень жарко такой собаке и тяжело, у нас в придачу еще шерсть длинная и вьется )) зато зимой любим в сугробы зарываться,не мерзнем. я не спец, конечно, но мне кажется, что главное в воспитании собаки - это вообще-то наличие этого воспитания, нужно любить и просто уделять собаке время, общаться с ней, особенно нужно проводить с ней много времени в раннем возрасте. у нас она и в походы ходила со мной и большой компанией, и на речку просто семьей, и в машине она спокойно ездит, и в общественном транспорте, и в электричке. все очень хорошо понимает, настроение улавливает, чувствует. когда болеет кто-то - тоже понимает и переживает. очень преданная собака.