Viktoriyaaa,я не хочу вступать с Вами в спор, может Ваш случай и индивидуален.Я сейчас выскажу свое мнение, но ВЫ в свою сторону это не воспринимайте!Мой ребенок ни разу никого не укусил/ударил/толкнул, хоть мы и маленькие,но дети нашего возраста в нашем дворе этим похвастаться, так сказать, не могут, все деруться....В розумку ходил с нами мальчик-огонь просто, он мог спокойно подойти и ударить просто так кого-то из детей, или толкнуть

,а мама подходит и говорит,сквозь смех:ой сыночек так нельзя, ой Маринка/Катюшка...извини нас.Такое могло повториться не один раз за занятие, и опять со смехом в голосе :так нельзя.....и все в том же духе.Воспитания ноль, я бы этого мальчика лупила бы поминутно

, или хотя бы держала рядом,а то мама ля-ля-ля, а ребенок уже кого-то лупит

.
и сегодня на площадке, Витюша игрался с игрушкой, другой мальчик подходит и начинает забирать, вообщем они тащут эту игрушку,поделить не могут,и получилось, что Витюша оказался сильнее и забрал ее, а другой мальчик берет и бьет по голове, наша кепка слетела не много.....ну если смотреть со стороны-то ситуация смешная не много

, нет что б поругать(именно поругать),а не так же сквозь улыбку сказать:ай-яй-яй так нельзя!
Если мама улыбнулась хоть раз,когда ребенок делает шкоду(назовем одним словом все эти шалости), он не поймет, что это плохо!