нам сказали, что до 12-14 лет никто зубы не трогает, с возрастом челюсть растет и зубы становятся на свои места и только потом , если челюсть не достаточно выросла, ставят брекеты. А мучать детей пластинками это все пережитки совка и в развитых странах такое не делают
Брекетами выравнивается зубной ряд, а не увеличивается челюсть. Если челюсть не вырастет, то тогда и брекет-система не поможет - зубы просто не будет куда поворачивать ровно. У меня несколько взрослых знакомых столкнулись с такой проблемой. Одной, чтобы выровнять зубы, вырвали по одному зубу с каждой стороны верхней челюсти, второй на нижней челюсти вырвали вообще один, и теперь зубной ряд там не парный, третьей сказали, что можно не удалять "лишние" зубы, но тогда придется распиливать челюсть, ставить расширители и т.д. В общем решила она ходить с такими зубами, какие есть.
Так что вот это "вырастет челюсть" - это фортуна. У кого вырастет - отлично, можно выравнивать зубы брекетами, а у кого нет, тот будет очень жалеть, что родители не озадачились этим в детстве.
Согласна, что в развитых странах пластинки никто не ставит, но там есть другие конструкции, которые позволяют решить эту проблему. Да и в развитых странах вообще так не озадачиваются лечением зубов, как у нас. Мой стоматолог работала в Европе, так рассказывала, как там лечат, в том числе и детям. Еще можно поспорить, где лечат лучше. Я уже молчу о рассказах родных, которые живут за границей.