Рецепт моей свекрови

"не то что на ужина- на Обед и даже завтрак!!!

Итак рецепт "Соус Болэньезе" он же солянка, он же соус, он же 2-е блюдо! тут как подашь...
для начала- Секрет соуса в мелкой нарезке желательно кубики по 5мм (максимум 7мм) и маленьком огне! Соус можно заморозить в морозилке и достать тогда когда все по рукой горит!!!
нам понадобиться:
1/3 палки солями (Мягкой)
охотничье сосиски 250 - 300 гр
любые копчености ПО ВКУСУ 100 гр ( можно и без них)
2 луковицы (крупные с кулак)
1 крупная (или 2 средних) моркови
корень сельдерея (или стебель, но с корнем вкуснее)
помидоры
томатная паста 1 ст ложка (зависит от количества помидор)
перец меленый красный и черный
сахар 1 ч.л.
соль щепотка
итальянские травы
базилик
хмелли-сунелли
перец острый стручком или ратунда
масло подсолнечное
жир кулинарный свинной
На большую сковородку наливаем 4 ст ложки масла и столько же свиного жира!
лук кубиками 5 мм кидаем на разогретую сковородку и тушим без крышки до прозрачности на самом мелком огне, не допускать подгорания лука, где то минут 10.
За это время натрем на самой мелкой терке морковь и корень сельдерея в равных количествах и кидаем к луку, хорошо все мешаем и продолжаем тушить еще мин 10-15 до мягкости морковки!
Помидоры обдаем кипятком , снимаем шкурку и режим кубиками 1 см (или натираем на крупной терке). Количество помидорной массы должно быть чуть больше чем количество лука с кореньями на сковородке. Вся готовая смесь не должна быть сухой, важно что бы масла и жира было достаточно (Обильно, не бойтесь подливать в процессе масло) Тушим 20 мин пока не «раствориться и станет мягкой» морковка.(можно добавить ратунду резанную по вкусу)
Теперь самое важное!!! Добавляем чайную ложку(моя на 2,5 мл как в детских сиропах от кашля) сахара если помидоры пресные добавляем еще полложки, мешаем.
Далее + 1,5 ч.л «итальянские травы» +1,5 ч.л «базилик», + 0,5 ч.л хмелли-сунелли. + перец красный 1.ч.л , черный перец по вкусу но намного меньше красного.
Тушим с травами мин 5 , добавляем копчености и тушим еще 5 мин (копчености сами по себе соленые потому соль добавляем по вкусу в самом конце после того как все настоится!) Соус готов!!!
Для Солянки мясной: в тарелку кинуть 2 ломтика лимона, 4 оливки зеленые, 4-5 ст ложек соуса залить кипятком (или куриным бульйоном, но это не обязательно) до консистенции густой солянки. Если у вас есть отварная картошка, нарежте кубиками 1 см и добавте в соляку!
2-е блюдо: отвариваем спагетти или картошку и добавляем соус по вкусу(я ложу 2-3ложки)

не знаю туда ли я написала, но именно на ужин я его и готовлю!!!