расскажи пожалуйста подробно, если можно, а то я пока не нашла)
мы около месяца назад были у детского психолога. общались на тему поведения ребенка (обстоятельства складываются так, что обратились за советом).
так вот нам объяснили причины поведения. напишу вкратце.
кризис говорит о том, что ребенок развивается правильно (в психо-эмоциональном плане), нет задержек развития.
для ребенка окружающий мир это постоянные открытия. вот он на эта так и реагирует. гораздо хуже, когда он никак не реагирует (не кричит, не протестует, не реагирует).
и еще ребенку сложно справится с новой информацией, ему нужно время переварить-переосмыслить. все семьи разные и родители-родственники ведут себя по-разному. а ребенка идет и идет развитие постоянно(мозг созревает и умнеет), ему нужно тоже как-то действовать, быть в семье.
поэтому и истерики, крики и прочее.
ну что-то я пыталась объяснить. может не совсем понятно.
могу еще привести пример про нас.
я когда отводила дочку к психологу, то думала, что у нас кризис 2х лет, т.к. кризис где-то с 1.5 начался (плюс-минус). а оказалось, что это у нас уже кризис 3х лет. есть 1 и 3 года.
психолог говорит, что это из-за того, что у нас очень ранее психо-эмоциональное развитие (пообщавшись с ребенком, она говорит, что дочка взрослее своего возраста).
мы с 1.5 лет разговариваем неплохо (сейчас уже стишки, песенки, сказки рассказывает). так уже очень давно нас преследуют слова:
я сама, не хочу, не буду, не нравится, не вкусно, не надо
постоянные протесты на все кругом. это так она показывает себя и свое отношение. уже давно требует что-то одеть конкретное из одежды.
т.е. она растет как личность со своими вкусами и предпочтениями. показывает свою самостоятельность. сама хочет одеваться-раздеваться. ходит без рук (кричит "сама"). она уже считает себя "взрослой" и подражает взрослым (в магазине сама выбирает нужные продукты и кладет их в корзинку), требует, чтобы ей давали убирать-стирать-готовить (и все взрослыми предметами) и т.п.
т.е. что я хочу сказать: детки очень быстро растут и очень взрослеют быстро. а для мам и родителей наши детки всегда будут маленькими. отсюда и реакция такая.
ПыСы. единственный минус, который нам никак не удается побороть в кризисе это горшок - мы до сих пор протестуем и с криками (хотя знает и говорит, куда надо ходить, а куда нельзя и т.п.) надо просто перерасти и подождать.
так что, девочки, набираемся терпения