Сейчас по диодам кардинально разные мнения, одни пишут праздничная иллюминация для цветов и не более, у других реально растет хорошо, но только первый год-два, потом диоды выгорают - нужно менять. Муж говорит существуют такие волшебные диоды которые служат дольше, но и цена у них волшебная . К примеру выносной колларовский светильник на 5 диодов стоит 300 грн. Это всего 1 точка
Лиль, не ориентируйся на колларовские цены

Проверенно на аквариумистике!!!
Да, диоды выгорают, во влажной среде в разы быстрее. У меня в аквариуме папа делал год назад - сейчас вот уже поменяли, но там прям совсем контакт с конденсатом и сумасшедшая влажность.
А у папиной жены царство орхидей, у нее стеллаж с диодной фитоподсветкой уже больше двух лет - шоб у всех так цвело

И с диодами есть еще такой момент - попадаются и откровенные подделки, и с одной маркировкой, но совершенно разным свечением. Вот живой пример - мои 2 полочки. Одинаковые по параметрам лампы от разных продавцов. Эффект очевиден. Папа заказывает ОООчень много, он в прошлом радиоэлектронщик, сейчас заскучал и просто для себя балуется - паяет, рассчитывает, конструирует - перевел все свое жилье на диоды, теперь и наше, уже и за цветы взялся. Путем проб и ошибок подбираем оптимальный вариант.
Я бы сама точно не занималась. А так и ему не скучно, и мне польза

Понятно, что гораздо легче взять накатанные годами световые схемы с теми же люмками, и я бы и пошла таким путем, но мне повезло и сразу поставили диоды. Я реально по растюхам смотрю. Для эксперимента поставила совершенно разные по требованиям растения. Посмотрим...