По-разному бывает.Вот Я посадила один листочек в декабре, через месяц-1,5 наверное пошли детки, потом подросли и я рассадила их по стаканчикам, подрастали в стаканчиках...К осени уже пересадила в вазон.Но фиалка еще не цвела,наверное не сезон и день на убыль пошел...Вот перезимовала и жду цветения этой весной-летом. получается 1,5 года жду... 
А если под лампами-то наверное осенью уже и зацвела бы.
А те что купила весной детками в стаканчиках-летом уже в вазон пересадила и все лето радовали цветением.
под лампами у меня сейчас зацветают те, что садила листиками в мае-июне .. но это еще от сорта зависит, в среднем год у меня уходит от посадки листа до тго момента когда зацвет, но я не даю даю молодняку цвести , бо первое цветение не очень , обламываю

если это сделать, то второе

шапкой почти всегда
я вот в ноябре обновила усе, и сильно

пообщипывала оставила только серединки почти все переукоренила, случился такой у меня бдзик , розетки

т.к. все уже под лампами у них формировалось .. но буду я весной без пышного цветения

цветут но мало, по сути это у меня стартеры получились, только цветоносы закладывают быстрей, видать помнят ,что были взрослыми

даже руки обламывать не поднимаются