Я тут на днях при пересадке нашла на одном горшке белый комок, похож как при почвенном мучнистом червеце ,перерыла весь горшок все корни вытряхнула, исследовала , больше ничего, под лупой даже смотрела

и вот в замешательстве, самого его не нашла, больше комков тоже

.. . этот зверь был у меня в других цветах, но они еще летом почили в мусорном ведре, когда я устала от этой борьбы и возможно абсолютно напрасно, как только что вычитала, то эти комки остаются пожизненно и их наличие после травли, вовсе .. не означают, что там кто-то живет
перелопошила все фиалки

все до единой высынула с горшка, порастряхивала все корни , реально 3 часа рылась, только до деток в пластиковых стаканчиках не дошла , там вроде видно, что что все

и так с корнями ..
назрело два вопроса, если это он - то где взялся за полгода, и если есть, то судя по одному комку поражение незначительное, а на начальной стадии, чо еще более подозрительно.. все горшки перед посадкой - обрабатываю кипятком, грунту доверяю, да и эта фиалка пересаживалась давно

эти звери довольно плодовиты таки, за даже 3 месяца месяца там бы явно не один комок бы был , не говоря про полгода

ну и если это таки он, то поюбэ он везде уже, просто его не видно, бродяжки уже забрелись по полке как минимум

... откуда он взялся, если не с тех цветов, что выбросила давным давно - никаких пополнений на фиалочном стеллаже с сентября месяца не было у меня ....
вопрос второй - может у меня паранойя ... может это гриб

в процессе исследования я это штуку уничтожила ,разобрав на молекулы буквально, я была в таком шоке, что просто не додумалась почитать как выглядят грибы .. но запах плесени в горшке был

и почка какая-то с белыми вкроплениями,больше похожими на пыль от перлита, даже не на плесень и точно как мне показалось не на налет от этого червеца , его я помню -видела

фиалка - в мусорку ушла сразу же

это ьыл стартер и у меня не одном кол-ве есть такой
думаю на выходных устроить травление актарой , наверное, для пущей уверенности, кроме полива, достану и все корни оббрызгаю дополнительно ... фух работка предстоит ... после 3-х обработок , каждый месяц буду корни изучать

чувстствую, что пожизненно буду их изучать уже
чуть удар не получила, когда этот белый комок увидела

и теперь вот вся на нервах... лишний раз убедилась, что необходим микроскоп, может быть под ним бы точно разглядела, что это было
основная моя надежда и соломинка, что не это червец - это то, что откуда ему взяться, на такой начальной стадии заражения

когда у меня был червец в других цветах, эта фиалка листом сидела, за это бы время он бы сожрал ее с патрохами . она бы не выросла

просто , да и было его там кишмя

да и фиалка выглядела отлично, хотя для такого поражения как одна ватка , это не удивительно

это есть плохое утешение

во истину говорят, меньше знаешь - крепче спишь

не знай я что такое почвенный червец. в жизни бы не обратила внимание на этот белый мягкий комок

а тут мало того, что было, то еще и в чужих фиалках нашла его

умная такая , блин

теперь вот очкую не по - детски