Хочу немногожко поделиться опытом так сказать лечения болезней

Мучнистая роса - если несильное поражение, как было у меня то хватило одной обработки топазом, даже бутоны с цветами не срывала в одной

где поражение только на бутонах было , все прошло, уде прошло несколько недель - никакого признака поражения, но повторюсь поражение было небольшим...
И еще вчера увидела как выглядит поражение мучнистым червецом фиалки ттттт не у себя .. у меня он был, но не на фиалках - избавилась от него, когда все выбросила .. на работе разводит кадровичка фиалочки, попросила совета, чтоб цвели лучше ... а там света

в комнате... хотела ей сказать ,что мол пересадить - удобрить, горшки поменьше и как всегда

стандартно + уже свет день не для цветения ... но внешне они мне не понравились .... насколько я видела по фото -вроде не клещ, ... вытянула с горшка одну - и нашла 2 "пушка" .. а потом уже когда присмотрелась, то и самих червецов, мелких очень, у меня как-то по-упитаней были

..
так вот внешне - вроде все гуд, только листва какая-то неяркая совсем без блеска, сама розетка мельчает (верхние листочки видно, что недоразвиваются может немного, хотя центр не забит просто форма какая-то у розетки не очень формируется причем во всех одновременно) и цветочки мелкие совсем, но это можно списать и на время, что света мало, но они недоразвиваты, кваказябристые какие-то ...
вообщем, расстроила человека ,когда сказала - переукореняй, а лучше с листа и все это в мусорку вместе с горшками и поддонами .. и на подоконник ничего больше не ставить , чем-то обработать и в карантин ... вот так расстроила ее ппц как .. там еще в соседнем кабинете - у бухгалтеров скорее всего такая же фигня, недавно заходила, тоже как-то фиалки у них не очень здоровыми выглядят, видать - менялись ... уверена, что в гошках там такое же можно найти .. так что в отличии от гардензии , которая сразу сигнализировала опадающими листьями ..фиалка, все-таки очень крепкий цветок и такие поражения очень стойко переносит ... но по своему опыту я бы не стала фиалки все-равно пытаться лечить

...