напишу про нас)
мы уже больше 2-х месяцев ГВ кушаем на ночь. думаю, прекратить не составит труда. но мне пока так нравится.) ночью просыпается 2-3 раза пописять, водички попить. спит у себя в кровати. ночные кормления убрала давно, так как перестала высыпаться и очень раздражалась.
после прекращения ГВ через 2 месяца стала есть нормально. ездили на море, так перестала пичкать и бегать за ней с ложкой. на море переболела (зубы росли), похудела, но по приезду кушать стала просить сама.) просыпается, бежит к двери с криками "ам-ам-ааааааа".
сморкается деть мой самостоятельно.
Ух ты! А где его купить можно, в аптеках будет? Дорогой он?
я делала соплеотсос самостоятельно из капельницы

отсасывала ртом. это не для сильно брезгливых.)
как таковой речи у нас нет. взрослой. говорит как животные отзываются, дождик (кап-кап), машина (б-рррр). мама, папа, баба, ..., Аня. кушать, пить, на горшок просится по-своему) , я ее понимаю. из слов, что пытается говорить конь, камень, банан (только данан у нее).
может еще что забыла.

мне кажется это очень мало. торблю ее постоянно.

скажи то, скажи то. те слова, что знает, может повторить под настроение. а стишки-песенки-сказки это у нас на день по многу раз с самого рождения. она сама говорит про кого ей рассказать. про "ко-ко" (курочка Ряба), про "баба" (Репка), про "го-го" (стишок про лошадку) и т.д.
нлягаем на мелкую моторику. это сейчас самое главное для развития речи. с этим у нас слабовато. по мере возможности лепим-клеим, рисуем (не любит)..
вообще, до 2-х лет нет повода сильно беспокоиться о речи. после, уже нужно наблюдать более внимательно.