Ну, зачем так категорично: "мужчина не должен видеть". А что в этом процессе такого отвратительного?

Если между мужем и женой близкие доверительные отношения, то жена не будет переживать о том, как бы не пукнуть при муже в тот момент, а муж не станет акцентировать внимание на каких-то не особо лицеприятных моментах, а сосредоточится на том, чтобы поддержать жену. Конечно, всё индивидуально, и не каждый мужчина сможет собраться и сделать то немногое, что от него ожидается, поэтому, если он не готов, то не надо его насильно тащить на роды, иначе будет только хуже; но, если мужчина чувствует в себе силы и желание присутствовать в столь важный момент, то не надо его отговаривать из-за пустого страха выглядеть на родах с мужем некрасиво. От этого отношения между супругами станут только ближе. Говорю это из собственного опыта: я своего мужа после партнерских родов сильнее зауважала; да и те знакомые мужчины, которые были на родах с женами, взахлеб рассказывали об этом, как о самом значительном событии в своей жизни, не сравнимым ни с чем; так зачем же лишать их этого?
На счет мам, тоже все индивидуально и зависит от отношений между мамами и дочками. Моя гинеколог говорила, что многие роженицы сейчас берут с собой мам и от этого ведут себя в процессе собранно и дициплинированно. Я бы свою не взяла по той причине, что моя мама - страшный пессимист и паникер, и очень неорганизованный человек, она бы подняла панику и только мешала бы процессу родов

Но, думаю, вы правы говоря о том, что переживания за свое дитя будут мешать матери адекватно воспринимать ситуацию на родах. Я, конечно, рада, что у меня теперь есть дочь, но уже подумала о том, что ей-бедненькой придется пережить родовые муки, и, пожалуй, я бы не смогла с ней быть при этом