Я пробовала делать по 2-м рецептам и остановилась на этом:
Итак надо
вода - 9 литров
солод - 1 стакан
сахар - 3 - 3,5 стакана
сухие дрожжи - 1 столовая ложка
изюм - примерно 40 шт
и 2 дня:)
1 - кипятим 9 литров воды
2 - засыпаем солод
3 - оставляем до полного остывания, примерно на 6 часов
4 - отцеживаем через марлю (как только начинает идти осадок я перестаю сливать, потом даю постоять и еще немного процеживаю)
5 - добавляем дрожжи и сахар, размешиваем до полного растворения сахара
6 - накрываем крышкой и оставляем на сутки в темное место
7 - разливаем по балсанкам и кладем изюм из расчета 5 ягод на балсанку
8 - ставим в холодильник
9 - ждем еще сутки
Я делаю на меньшую порцию, т.к. нет большой кастрюли. И еще учитывайте, что около литра останется с осадком, поэтому на выходе кваса будет на литр меньше. Кто печет хлеб, то можно потом этот осадок из солода и воды добавлять в хлеб. Получается отличный ржаной хлеб

И без отходное производство

Квас реально очень вкусный, мы пьем с огромным удовольствием.