Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Как вытерпеть истерику.  (Прочитано 27203 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

m@ma

• Звезда форума
Re: Как вытерпеть истерику.
« Reply #120 : 24 Травня 2013, 08:44:42 »

m@ma

• Звезда форума
« Reply #121 : 28 Травня 2013, 09:47:34 »
вот ещё сегодня прочитала. тоже, мне кажется, поучительно.

Однажды, вернувшись с работы домой, я встретил в дверях нашего сына, которому было три с половиной года. Он весь сиял.
- Папа, я трудолюбивый! - заявил он.
От жены я узнал, что стоило ей отвлечься, как он опустошил пятилитровый кувшин с водой из холодильника, большую часть вылив на пол. Мать, подавив в себе желание отшлепать его, спокойно спросила:
- Брентон, что ты хотел сделать?
- Мама, я хочу помогать! - с гордостью ответил он.
- Что ты имеешь в виду?
- Я помыл посуду вместо тебя.
И действительно, на кухонном столе была разложена посуда, и её-то мальчик и поливал из кувшина.
- Ну хорошо, а зачем ты взял воду из холодильника?
- Я не мог дотянуться до раковины.
- А, ну да! - Мать огляделась. - Послушай, а нельзя ли мыть посуду как-нибудь так, чтобы не разводить болото?
Мальчик призадумался, но лицо его вдруг просветлело.
- Я могу это делать в ванной!
- В ванной посуда может разбиться, - сказала мать. - Но есть идея. Когда ты захочешь мыть посуду, позови меня, и я помогу тебе поставить перед раковиной табурет, чтобы ты мог помыть посуду.
- Хорошая идея! - радостно воскликнул мальчик.
- А что нам делать с этой лужей? - спросила мать.
- Да-а-а, - задумчиво протянул сын. - Тут надо много бумажных полотенец.
Мать дала ему рулон бумажных полотенец, а сама пошла за тряпкой.
Когда жена рассказала мне о случившемся, я осознал, как важно было то, что она сумела сделать паузу между стимулом и реакцией. И это удалось ей благодаря тому, что она думала о конечной цели, которой был не чистый пол, а воспитание мальчика.
Матери потребовалось десять минут, чтобы навести порядок. Если бы она отреагировала пассивно, уборка могла занять те же десять минут, но разница была бы в том, что, встретив меня в дверях, Брентон назвал бы себя не "трудолюбивым", а "плохим" мальчиком.

SemMarisha

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
  • Марина 0936087294 и 0973352489 район Масаны
« Reply #122 : 28 Травня 2013, 14:28:06 »
пожалуйста :)
статья классная,я думаю что деткам по старше проще можно объяснить что хорошо,а что плохо делать,а маленьким (у меня 2 годика сыну)почти не реально,но это все во лиш мое мнение

oxanna

• Постоялец
« Reply #123 : 29 Травня 2013, 11:12:45 »
ой-хорошая статья :)

Люська

• Звезда форума
  • 0961929232.Юл
« Reply #124 : 07 Липня 2013, 23:39:37 »
отмечусь
Народ мій є! Народ мій завжди буде!
Ніхто не перекреслить мій народ!

White_Night

• Звезда форума
  • 093 910 45 47 Настя
« Reply #125 : 07 Липня 2013, 23:57:19 »
в моєї Іринки був період такий, коли, мені здавалось, що вона все робить "на зло". Я, звичайно, кричала на неї, інколи могла по дупці тріснути, якщо добре доведе. Потім просто по-іншому стала це сприймати, по-іншому реагувати, і зрозуміла, що дитина просто пізнає навколишній світ. Помітила, що якщо на неї кричати, то і в неї реакція буде негативною, а якщо підійти, спитати: "Що ти хочеш, тобі допомогти?", то істерики не буде, вона просто покаже, пояснить, що вона хотіла. Ну а взагалі, з істерикою ми справляємось кожного разу по-різному, мабуть, все залежить від настрою - і мого, і Іринки   :D В основному на істерику не реагую взагалі - просто виходжу з кімнати. Це найдієвіший спосіб. Добре допомагає дитину відволікти чимось ,пояснити, заговорити, а інколи без рукоприкладства(без фанатизму, звичайно!) не обійдешся

Julyashka

• Звезда форума
  • Об оплате и раздаче пишите в личку
« Reply #126 : 06 Серпня 2013, 14:26:04 »
 Вот и я столкнулась с этим явлением, ребенка пошла в садик,а там есть мальчик истерик,как сказала воспитательница,что постоянно.Вот мы и стали  неделю назад свидетелями концерта с тех пор мы визжим по каждому поводу,в саду нормально,а дома-конец света :walldash: и ночами плохо спит,я срываюсь,но понимаю что не выход как успокоить незнаю :'(
« Останнє редагування: 06 Серпня 2013, 14:36:35 від julyashka »

White_Night

• Звезда форума
  • 093 910 45 47 Настя
« Reply #127 : 06 Серпня 2013, 16:35:50 »
Перестаньте реагувати на істерику, просто виходьте з кімнати. З часом дитина зрозуміє, що за допомогою криків і плачу на маму вплинути не вдасться. Намагайтесь вислухати дитину до кінця, знайти компроміс, відволікти: "Дивись, яка машина поїхала, ого, яка велика, а якого вона кольору?"(говорити можна що завгодно, головне - з інтонацією. з захопленням) Дитина відволічеться швидко і забуде, що вона хотіла  :D Розумію, що поради банальні, але гірше буде, якщо ви весь час будете кричати на дитину і псувати собі нерви

ogle

• Гість
« Reply #128 : 06 Серпня 2013, 17:36:27 »
Нам помогает (у меня деть не истерик тттт истерика была один раз в жизни) но, если начинаются капризы, вот хочу то, нет хочу это, не и то не хочу и это не хочу. а хочу вот это, так далее, и начинается нытье... так вот помогает контакт...

я обязательно беру ее за руку, сажусь, так чтобы мы были на одном уровне, глаза в глаза... и спокойно говорю... говорю как со взрослой... никаких "какого цвета машин и тому подобного" и так я делала с годовалого возраста... не знаю... то ли на нее так действовал спокойный тембр моего голоса, еще в те времена, когда она плохо понимала речь.. то ли просто этот контакт глаза в глаза, и рука в руке... но нас тттт это действует до сих пор...  но теперь она действительно слушает, и пытается понимать...

говорю как со взрослой "Понимаешь, Ева, в этой жизни нужно четко понимать чего ты хочешь, нельзя объять необъятное, нельзя одновременно кататься и на качели,  и на велосипеде, нужно всегда уметь делать выбор" ....   и тому подобное... "а теперь ты хорошо возьми и подумай- что ты хочешь больше: кататься на велосипеде или на качельке" пример взяла от фанаря, но у меня часто бывают проблемы с выбором..  многие мне крутят у виска,  но действует  :D

Теперь расскажу по поводу истерики....  я пошла на принцип,
я вообще-то часто так поступаю с ребенком, есть у меня "нет! и всё тут!!!.... если я сказала "нет," то хоть камни с неба - "нет" и точка...

Ева это знает, но с нами был папа... папа - это совсем другая история  :D папа, будет скакать как обезьяна, тряся всем чем можно перед детем и обещая золотые горы, лишь бы прекратилось нытье... и деть при папе может позволить себе капризы по-ярче, чем при мне....

и вот у нас получилась такая истерика :o, что мы в конце-концов обрыгались когда дошли до касс, причем она просто шла и орала ???... я не кричала,  не била по жопе, а просто игнорила и была спокойной аки удав...
на нас все смотрели ::)....  и вот только спустив пару лент, она успокоилась, и мы обсудили ее поведение, точно также глаза в глаза, рука к руке...

папа и наши д рузья, что были с нами,  негодовали, что я говномать, что тяжело ли мне было купить, то что она хотела  ??? ...  но видать такая я вот говномать , воспитательный момент, для меня важнее того, что подумают окружающие...

Единственное, что меня смущает в моем ребенке, это, то что она очень обидчивая :-[, и обижается она по -взрослому, видать,копируя мое поведение... уходит в другую комнату  :D .. и очень по-долго переигрывает.. это видно, лыбится и корчит обиженную рожу  ;D и не общается со мной :o  ...
вот как с этим бороться я пока не знаю, но точно не буду заискивать... я пытаюсь или перевести  в шутку, и мы вдвоем смеемся потом, или игнорю, время от времени, спрашивая, готова ли она нормально общаться с мамой ;) а как тут поступить правильней я не знаю...

А обижается она если, я  также беря ее за руку "ругаю" т.е.  спокойно ей рассказываю,  что она поступила неправильно, или сделала плохой поступок... но я никогда не говорю, что она плохая... у нас бывают плохие поступки, плохое поведение, но никогда не бывает плохой Ева ;)

« Останнє редагування: 06 Серпня 2013, 22:12:13 від ogle »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #129 : 06 Серпня 2013, 21:19:46 »
Оля, прям "взірець української педагогіки"! Всё правильно, дети чувствуют интонацию и спокойный ровный голос действует завораживающе. Я видела разные истерики, даже пришлось столкнуться с истерикой патологической, кот надо уже лечить (есть такое в психиатрии "истерическое состояние психики"). Это конечно ужасно: ребенок (уже не маленький -  6лет) плакал постоянно(ой - холодно, ой-жарко, ой сопли, ой- со мной не дружат и тд и тп). Доходило до того, что детки в группе подходили к воспитателю и просили куда-нибудь увести это дитя т.к. уже болят головоньки. Семья - чуднейшая! НО, очень любят это дитя всей своей взрослой оравой. Т.ч. главное вовремя предотвратить по Олиной методике или по любой другой приемлемой для вас.

White_Night

• Звезда форума
  • 093 910 45 47 Настя
« Reply #130 : 07 Серпня 2013, 11:06:57 »
Нам на парах викладач пояснювала, як себе вести, коли у дитини істерика. Якраз і говорила, що треба присісти перед дитиною, взяти за руку, подивитись в очі і говорити спокійним тоном. Інший спосіб - відволікти, про який я вже раніше писала. Але не цукеркою, не іграшкою, а новим враженням. Цей спосіб підходить для діток до 2 - 2,5 років. Я це запам"ятала дуже добре і зараз застосовую "на практиці"  :D А от рідні(особливо свекри) під час істерики стараються всунути дитині якусь цукерочку, іграшку, аби замовкла, або тут же задовольняють всі її забаганки. Пояснюєш, доводиш - до одного місця  :walldash: Ще дуже люблять пожаліти, коли Іра впала, вдарилася, хоча прекрасно знають, що я не звертаю уваги на це, і Іринка піднімається, почеше трохи забите місце і далі біжить  :D Останнім часом вже починають розуміти, що так правильно, бо є з ким порівняти - у сусідки дитина впаде, сусідка зразу летить, як квочка, утішає, а мала потім ще півгодини соплі жує, бо боляче забила пальчик. Картина не дуже :negative:
П.С. Оля, а яка у вас професія, якщо не секрет?

света$

• Звезда форума
  • 098 418 1470
« Reply #131 : 18 Листопада 2013, 16:37:06 »
о и мой любит чуть что истерика,я стараюсь переключить. а один раз кричит хочу такую машинку как у мальчика в саду... ну так пришлось купить,так дите просило.
Люблю  сыночку Алешку

ЛЮДОСИК

• Новичок
  • *
  • Масаны
« Reply #132 : 23 Грудня 2013, 11:34:50 »
Я иногда выходила с комнаты,иногда просто включала музыку (не сильно громко),а иногда просто брала на руки и крепко обнимала и начинала баловаться как рукой снимает.Под настроение выбираю метод.На 1.4 .Понемногу проходит всё реже мы истерим.

=Vika=

• ★SuperStar★
« Reply #133 : 14 Січня 2014, 12:02:54 »
а есть темка о переходном возрасте у деток 10-11 лет?

Оgni

• Звезда форума
  • 0961003429
« Reply #134 : 06 Квітня 2014, 18:28:15 »
 а что делать ,если ребенок не говорит особо, а что попрошу или питаюсь отвлечь ,чтоби не кричал- ничего не помогает, может и час идти и просто кричать на весь район ???

Kupi.cn.ua