Согласно закона дактилоскопировать нужно не только тех, кого обвиняют в сов. прест. и арестованных, но и другие категории граждан. Странная новость. Наоборот, сейчас после нового УПК стали меньше дактилокарт составлять.
Много раз уже поднимался вопрос об обязательном дактилоскопировании при получении паспорта. Законопослушному гражданину боятся нечего. Даже проще: например, в случае обнаружения неопознанного трупа его личность можно установить по отпечаткам, т.к. зачастую по внешности уже опознать не удается. Конечно, если наркоман или вор, то ему и не хотелось бы, чтобы его отпечатки были в базе. И то счас умные все - перчатки одевают за 1 грн. и нет проблем. Но у нас же любят все говорить о нарушении прав человека, не задумываясь даже о том, что кому-то это могло бы помочь вернуть имущество или найти убийцу и т.д., а также забывая о том, что просто так с улицы никого еще не притянули в отдел и не стали силой не понять за что брать отпечатки. Есть определенные категории граждан, с которыми проводится профилактика для того, чтоб нормальные люди могли спокойно жить. Люди все хотят, чтоб их права не нарушали, но потом почему-то возмущаются, что милиция ничего не делает. А как что мне делать с отпечатками, которые я изыму с места происшествия, если все откажутся от дактилоскопирования? Как мне преступление раскрывать, с чем следы сравнивать? чем я могу помочь в таком случае? Фотографировать тогда тоже нельзя, тогда потерпевшим нечего надеятся, что в милиции они могут кого-то опознать из бандитов по фото. Но ведь главное, чтобы права не нарушались....