как раз планирую на этих выходных заняться.... у кого какие секреты посадок есть? 
gallina, спросите у папы что может быть за сорт винограда..... синий, ягодки удлиненные, чем то похожи на дамский пальчик, ягода сама не очень сочная, такое себе упругое "мяско", но очень очень сладкая..... у соседки спрашивала, говорит не помнит, сфотографировать проблемно, она постоянно на даче, а тетка с приветом, если я подойду с такой просьбой, решит что с приветом я..... а на дачах еще и подворовывают выросшее, не дай Бог кто обнесет ее дачу с красавцем виноградом, решит что я .....
сортов-то много, папа знает где-то 15. Это те, которые сейчас растут, или раньше были , но уже выбракованы по разным причинам( то болеет сильно, то ягоды лопаются после первого дождя, и тд) . И где и когда соседка Ваша брала тот саженец ,хто зна. Из тех сортов, которые есть сейчас, под описание подходит сорт " Надежда АЗОС". Это довольно распространенный сорт. Я выкладывала фото.
И немного не по сути вопроса

На ц.р. стоит мужчина почти сразу за воротами со стороні церкви, у него много муляжей сортов, есть и что попробовать . Можете полюбопытствовать. Папа брал саженцы у него. Он их выращивает где-то в Куликовском районе, это его бизнес. Покупать у него дешевле, чем у папы, но не все приживаются. Покупателей у него много, заказывают, а потом он звонит когда забирать. Но как-то в прошлом году шла мимо, услышала кто-то говорил, что-то не принялось. Подошла поротозейничать

. А он отдавал кому-то заказ и показывал корни саженцев. Мне показалось неправильным, что корней много, а сверху маленькая тонкая веточка. Прошла и забыла .
А этой весной наблюдала, как папа складывал саженцы на базар. Он их осенью выкапывает, обрезает все молодое зеленое, зиму хранит в ведрах в земле в подвале, весной несет на базар. Корней у саженцев много , и сама лоза см 25 высотой и толщиной в палец. Посмотрела и забыла.
А недавно разговаривала со знакомым агрономом, и виноград вспомнили

. Я рассказала, где папа берет новые сорта. Он спросил, все ли саженцы принимаются. В тот год 2 новых саженца как раз и не принялись. Я спросила ,почему . А он мне в ответ, говорит, знаешь правило сколько сверху, столько и снизу. Говорю, знаю, сама почему-то не додумалась. Вот она и причина: корни большие он выгнал корне образователями-стимуляторами, а верх не вырос достаточного объема . Другими словами, корням некого было кормить, не было достаточно зеленой массы. Ну или , чтобы совсем понятно. Весной воткнул в землю обработанный каким-нибудь корневином черенок. Полил пару раз снова с корнеобразователями. Корни наросли, а верх -нет. Саженцы у него на поле, капельного нет, ведрами-шлангом не наполиваешься. Растут сами по себе, дождей мало, сухо, солнце. Осенью выкопал, обрезал, заложил на хранение, весной на базар. Так и получаются саженцы - однолетки, маленькие, им уход нужен, а у них еще и нет соответствия корней зеленой массе.
Сорта у того мужчины есть оч хорошие, есть оч хорошие, но с подводными камнями , о которых он не говорит. Не угадаешь. Так уже выбраковали несколько сортов, то осы дырки делают в ягодах, то гроздь маленькая или рыхлая, то лопаются ягоды после первого дождя. Уже все причины и не вспомню.
Вот так-то.
А двухлетки уже с первыми ягодами

.