На клубнике усы не удаляю, сидит она просто в земле без агроволокна, я ее только накрываю белым до цветения. Покупала тонкое, потому что надо было много сразу, рвется оно

. Надо очень аккуратно натягивать, если ветер сильный, рвется сильно. Каждый год подкупаю новые метры. Ширину брала учитывая ширину своих грядок.
Еще оборачивала им гибискус на зиму

, потом картон и мешок сахарный . И персик с бутонами ( правда, плотным зимним), когда заморозки были, тут нужна ширина большая.
Надо брать не самое тонкое, плотность я не помню, . Это про опыт с белым.
Для мульчирования брала черное оч плотное, показало себя хорошо, но пользовалась только один сезон, судить об износостойкости пока не могу. Еще на черном рулоне должна быть маркировка UV, иначе хватит только на сезон ( тож недавно вычитала). Думаю ,
http://www.agrokiev.com/index.php/component/virtuemart/view/productdetails/virtuemart_product_id/48/virtuemart_category_id/15 это лучше для мульчирования, конечно, дороже, но
намного лучше . . В магазинах его не видела на метраж., чтобы проверить.
они хоть от него не появляются 
нет, но лазят хорошо, и , если они есть на участке, то к ягодам придут. И прячутся

под него хорошо на жаркий день, но потом легко известью посыпать , бо все в одном месте.
Белое шириной 3 м оч трудно самому уложить, а , если еще и ветер .... Да, и грядки шириной 3 м , наверное, не оч удобны. Я "за" 1.6 м ширины .