может кто подскажет
если кустики голубики не растут, это им почва не подходит, нужно подкислить или может проблема по серьезнее?осенью наблюдала за листиками, то такого цвета как ржавчина были..
думаю, возможно, они пропали..
что делать в таком случае?
Здравствуйте, весной посмотрите , если почки есть и пойдут расти все хорошо. У меня в том году в осень листва оранжево- красная была и это нормально , весной почки есть. Я от обычного грунта пленкой не отделяла , просто приготовила субстрат , засыпала в ямки 60-60 и все . Торф обязательно верховой кислый это основное 30-40 литров на яму+ песок верхний слой с леса + хвойный опад + своя земля немного - все смешать . Голубика не переносит органику навоз , перегной даже перепревший , только минеральные удобрения. И то не под сам корень, а ниже при посадке что б корни не палить . На верхней слой не под куст , а вокруг подсыпать 20 Грам серы два раза в год весной и осенью. Серу закрываю мульчей , хвойный опад, можно любую , без мульчи перегреються корни . Полив должен быть всегда , каждые три дня , но не заливать, лучше капельный . А да, обработку голубики от вредителей я провожу как и для всех деревьев ,кустов . От хруща что б не кушал корень ложу инициатор каждый год , это дешевле чем купить новый куст .
У меня 4 куста второй год +1 посадила в этом году , на них уже есть плодовые почки , надеюсь на урожай.